《金刚经》要义(五十八)

 

发布: 2018-10-07 12:21:00   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  在《金刚经》的三十一分里面说:「所言法相者,如来说即非法相,是名法相。」什么意思呢?诸法本来就是离名离相,是一个假设,释迦牟尼为了要度众生的方便,有这个名相,其实呢,一切法本来是离开了这个名,离开了这个相,诸佛为法安名,你看释迦牟尼佛为了让我们了解般若思想是什么,所以他用权巧方便,用文字般若把它表达出来,诸佛为法安名。

 

  就像提到过的,须菩提问这部经应该叫什么经?释迦牟尼讲这部经叫金刚般若波罗蜜经,我说金刚般若波罗蜜,即非金刚般若波罗蜜,是名金刚般若波罗蜜。所以释迦牟尼方便安立这个名词,叫我们不可以执着这个相,所以叫诸佛为法安名,为这个般若经里面的道理安一个金刚般若波罗蜜,故有法相,那么这个相是表法,用这个名相来表一切法的义理,众生依法相而修行,我们众生依了这个法相,明白这个道理,那么发起这个菩提心,来行这个菩萨道,所以依法来修行,这是一个权巧方便。

 

  相于表法,众生以这个法相来修行,当你悟道的时候,知道一切的法相都是空无所得,没有自性,即非法相,那么你就悟到一切法相即非法相,你明白到释迦牟尼讲《金刚经》,即非《金刚经》,才是真正的《金刚经》。所以即非法相,是名真实法相,如法相为空,故名真实法相,如果你在法相有所执着,有所住,有所贪着,有所分别的话,那么这个法相不能空的话,不明真实法相,这是《金刚经》里面的精华。

 

  我们可能注意到了,《金刚经》中用的最多的句式是「……者,即非……,是名……」。有研究者,统计过,这样的句式有以下这么多:

 


 

庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。
佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。
诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。
如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。
是实相者,则是非相,是故如来说名实相。
如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。
如来说人身长大,则为非大身,是名大身。
如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。
如来说诸心,皆为非心,是名为心。
如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。
众生,众生者,如来说非众生,是名众生。
所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
凡夫者,如来说则非凡夫,是名凡夫。
如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
佛说微尘众,即非微尘众,是名微尘众。
如来说一合相,则非一合相,是名一合相。
世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。
所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

 


 

  佛陀反复告诉我们这些,其用意是什么?作为般若体系的经典,当然是一再地引导我们体会事务背后的般若智能,而不要仅仅停留在表面上。这些文字是《金刚经》的一个重要立论:即所有的东西,都只是语言文字的名相施设而已,有它背后要传达的真相,而真相不离两边也不即两边。这种立论被称为《金刚经》的三段论,以阐述大乘佛教的空性不二哲理。著名诗人龚自珍在诗里也说:「空观假观第一观,佛言世谛不可乱。」可见,空观是佛教的第一要义。

 

  就像爱因斯坦所说:「宇宙分为可知的形而下层面,和不可知的形而上层面:前者是宇宙的外在表相,感官所及的物质世界,是知识的领域;后者是宇宙的内在精神面,超乎人的理解力,是艺术和宗教的领域。」后一种领域,不能仅靠名词、推论来理解,更需要我们用心去读用心去体会。

 

  「当知是经不可思议,果报亦不可思义。」「善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」希望我们能够推广金刚般若的思想,能够让更多的人知道,不单单让其他人知道,同时也希望我们每一个人要受持,要读诵,要书写,要演说这个《金刚经》。你如果常常读诵《金刚经》,你心中就有法身慧命,你心里面就有般若智慧,你心里有般若智慧,天龙八部,天上的人都会来供养,都会来恭敬。为什么我们常常要读诵金刚般若波罗蜜,就是这个道理。

 

  「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」谨记,谨记!

 

  ( 圆满)