《金刚经》要义(五十五)

 

发布: 2018-08-29 19:58:49   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  「须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」 这几句话在《金刚经》也是非常出名的。大家读《金刚经》一定对这几句话不会陌生的,这意思是说,我们现在所知道的这个心是一个生灭心,是念念都在生灭,剎那剎那都在生灭,过去的心已经过去了,未来心还没有来,现前的心念念都在生灭,你找不到你真正想要的一个实实在在的心。

 

  过去心已灭,现在心无住。我们现在心呢,它没有固定在一个地方,都是剎那剎那在变异,未来心还没有生,觅心了不可得。当有一天你觅心了不可得,你就开悟了,你就有般若智慧了,我们现在觉得找到心了。我知道我以前是什么,现在是什么,未来是什么,我很了解我自己。其实一个人你觉得你很了解你自己,就是不了解你自己。

 

  佛教讲你过去的心已经过去了,现在的心无住,未来的心还没有到,就像我们看瀑布一样,眼看瀑布好像是静态的,其实你走近瀑布时候,瀑布的水不断在流,所以它的声音,你说这声音是从哪里来?然后这个水呢,你现在看到的水是现前的水,还是过去的水,还是未来的水?瀑布这种情况,就像我们每个人的心一样,你抓不到的,这个心念不断在生灭。

 

  「过去心不可得,现在心不可得,未来心更不可得」,叫「三心不可得」。为什么?因为你所看到,所攀援的都是虚妄心,都是分别心,就像二祖慧可大师,去见菩提达摩,他觉得他以前当将军的时候杀了好多人,心里不安,很烦恼,他就去见达摩祖师,达摩祖师说你来干嘛?他说:我要安心,达摩祖师问他:「你把心拿给我看。」在这个当下,慧可大师觅心了不可得,他开悟了。所以达摩祖师把禅法传授给慧可大师。

 

  六祖惠能是这样解释的:「过去心不可得者,前念妄心,瞥而已过,追寻无有所处。现在心不可得者,真心无相,何以得见。未来心不可得者,本无可得,习气已尽,更不复生。」

 

  唐代窥基大师说:「世亲云,此示彼相续颠倒也,谓以过去未来故不可得,现在心虚妄分别故不可得,如是示彼心住颠倒,诸识虚妄,以世观故。」联系到「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。」我们也可以说,对于过去、现在和未来的执着,是虚妄的。

 

  《金刚经》第二十一分,「须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。」

 

  有的人认为释迦牟尼有所说法,执着这个相,执着这个法是一个实实在在的,那么释迦牟尼说,如果有人说我有所说法的话,这是在诽谤佛,因为佛所说的法,他不会去执着这个是法,所以如来以寂灭的心来契寂灭的法。大家知道,如来以寂灭的心,就是他修行修到一定的程度以后,证悟到诸法实相,这个寂灭的心契寂灭的法,他的心跟这个法相契合,相相应,所以证到了,达到人的心跟这个法已经相应了,没有能修的我,没有所修的法,它两者相应了。

 

  以无心得法,亦以无心说法,没有这个心来得这个法,才是真正得到这个法,如果有个心说在得法,那么就有分别了,有能悟的我,跟所悟的法,那么就是有分别,那么就不能成佛,正因为他无心得法,亦以无心说法。若有心只可以说生灭法,如果你有心可证、可得、可说,那么这个就是生灭法,这个不是实实在在的佛法,生灭法不是佛法。

 

  佛法是一个「法尔如是」,本来佛法是不可以说的,但是释迦牟尼为了权巧方便,用文字般若来表达出来,然后希望你通过观照般若去体悟,到最后证悟到诸法的实相,这个才是真正的佛法,如果说你把这个佛法当成一个实实在在的相,这个叫生灭法,那么生灭法就不是佛法,不是究竟法。

 

  (未完待续)