《金刚经》要义(五十四)

 

发布: 2018-08-12 12:37:43   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  「是故如来说一切法,皆是佛法。」因此释迦牟尼讲世间所有一切法,如果说悟到一切法都是因缘所造作的,本性是空的,但是它有它的体相,有它的作用,你明白了这个道理以后,那么释迦牟尼说,如来说一切法皆是佛法,世间所有一切法,你明白了缘起性空的道理,你就悟到佛法,一切法皆是佛法,须菩提所言一切法者,即非一切法,是故名一切法,这个是告诉你,你不能执着有一个实实在在的法,这个法叫佛法,那就错了。

 

  所言一切法者,皆非一切法,一切法是假名而立,用文字般若来建立假名,你要通过般若观照,去把它观照是空无自性的,但最后你体悟到实相般若是什么,所以所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。这三句话体现一个什么智慧?所谓「一切法」就是文字般若,释迦牟尼权巧方便,说了一切法,用文字来表达;「即非一切法」,用般若观照,观照一切法本无自性,缘起性空的;「是故名一切法」,因此他体悟到法而如是,一切法他的真实性是不虚的,未曾有一法不是从因缘而生,故一切法都是佛法,什么叫佛法?佛法就讲因缘法,世间所有万事、万物都离不开因缘而生这个道理,我们常常讲,法法皆是佛法,这是《金刚经》里面的道理,是从《金刚经》来的。

 

  「佛告须菩提:尔所国土中,所有众生,若干种心」,大家知道这什么意思吗?你们常常都会读《金刚经》,「若干种心」 这四个字是什么意思?众生为什么成为众生?就是有着相,一念之迷,所以你就会在三界六道里面轮回,那么众生的相有种种的差别,正因为有种种的差别相,每一个人的智慧不一样,所以他们的心态也不一样。所有众生若干种心,「如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。」 众生相有不同的思想,有不同的个性、习气,释迦牟尼全部都知道的。

 

  众生从这个妄想心而生,三界六道里面轮回呢?就是因为一念无明,有妄想的心,所以有众生相,因此众生也是虚妄的,因为众生有虚妄相,所以才有众生,一念之觉,你觉悟了,没有众生的差别相,就能够证到佛道。但妄不识妄,可是我们众生是虚妄相所形成的,但是但妄不识妄,我们众生迷了,迷了以后我们自己不知道,像我们在做梦的时候,我们不知道在做梦,其实我们现前的每一个人都在做梦,可是我们不知道我们在做梦,你觉得你很清醒,其实你都在做梦,叫但妄不识妄,众生不识妄心,不知道你现在所攀援的,你现在所思维的,你现在所作一切的事情的心,都是一个虚妄心,若众生识诸妄心,众生当下即能离妄见真,这就是般若的道理。如果众生有一天,我在做梦,那你众生当下即能够离妄见真,你能够找到你的佛性,那你就不会在这个三界六道里面轮回,当下你就成佛了,立地成佛了。我们现在但妄不识妄,所以众生不识我们现在这个虚妄心,这就是我们为什么常常要修学佛法,我们为什么要坐禅,要念佛,要诵经?就是希望我们能够破妄显真,把我们妄念破除了,让我们觉醒,直到我们在梦里面,把这个梦破除了,回到现实来,这个现实是什么?就是明心见性。

 

  那么什么叫真心呢?真心就是佛心,但是大家不要忘了,你不要把这个真心认为就是佛心。我知道佛心是什么了,佛心是真心,那又错了。真心即是佛心,佛心无相、无着、无住,这个才叫佛心。每一个众生的种种心,如来都能够知道,所以如来有大智慧,他证到无上正等正觉的大智慧以后,众生的起心动念,一动,这个佛他马上就知道了。

 

  为什么佛能够知道我们所有不同众生的心相?因为佛证到了诸法的实相,所以在《华严经》里面说,一即是多,多即是一,一多不二,你看起来这么多人,释迦牟尼哪里能够每一个能够记得,怎么能够知道所有众生的心态?其实他证到诸法的实相,诸法的实相呢,虽然众生很多,但是只有一个清净心。为什么你现在相不同了?就是你起妄,在清净心面一念之迷,有这个无明,所以有种种的妄想,所以释迦牟尼找到根源以后,对每一个众生的心相看得都很清楚。所以如来说识得诸心非心,是名真心,是名佛心。如来说这个识,如果有一天你识得你的心不是心,这就叫真心,真心的另外一个名词就叫佛心,如果你执着我这个心是一个佛心,那就是不佛心,所以叫诸心非心,是名真心。

 

  (未完待续)