《金刚经》要义(五十)

 

发布: 2018-06-16 06:02:18   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  “若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”如果这个菩萨心不住这个法而行布施,那么这个人就像眼睛一样,日光明照,就能够见到种种不同的色法。也就是说,如果一个人在行布施的时候,没有执着的话,那么他心里面非常光明,开阔,他能够见种种色,也就是说他不迷妄,他心里面能够得到清净,得到自在、解脱,有这个智慧般若,所以叫见种种色。

 

  若菩萨着法住法,即是妄心。如果菩萨执着这个法,那么这个法里面有所住的话,即是妄心,那么这个心不是菩提心,不是清净心,而是凡夫的虚妄心、分别心。“妄心即是无明。”什么叫妄心?妄心就是无明。什么叫无明?无明就是没有智慧。迷失了你自己,心里面没办法燃照,迷了真如,当你心里面没有光明,没有智慧,没有般若的话,就迷失了你本有的真如佛性,不见法身妙理,那么你就见不到你的法身,也没办法悟到诸法的妙理,故也“如人入暗,则无所见”,如果说你行布施的时候有所著,在法上有所住的话,你没办法见到一切事物的本相是什么;反过来讲,如果你离开一切法而行布施,那么你心里面就有星光明照,你就能见一切法清清楚楚,分分明明。

 

  宇宙人生的人和事物,其实我们看不清楚,我们看的都是虚假的、表面的,但是你总觉得我是亲眼所看,亲耳所听,我觉得是对的,我的想法,我的思维,我的立场,我的什么……常常都有我这个立场,有这个我见,有我见就有偏见。释迦牟尼常常告诉我们,凡夫看东西就像带一个有色眼镜,来看这个世界,全部变色,不真实的。唯有我们有般若智慧,才能够如实的观照,观照一切法,把这个虚妄相破除了,然后去明白一切事物它的真相是什么,所以叫“不住法便是智慧心,智慧观中见心内具诸功德,如日光明照,见种种色。”这是比较,就是一个菩萨有住法,有着法,另外一个菩萨不住法,他的区别在哪里?就是一个有智慧,一个没有智慧,一个对事物看的清楚,一个对事物看的不清楚。

 

  “若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。”这里面就讲到般若经在我们佛教的重要性,特别是在修学佛法,在修六波罗蜜里面是非常重要的,是我们修行的指南。释迦牟尼讲“若有人能受持”按照《金刚经》里面般若思想空的道理,应无所住而生其心,这种道理去做去修的话,或者是读诵,或者我们每天,或者每个星期,或者每个月,我们常常读诵《金刚经》,广为人说,我们能够按照《金刚经》里面的道理,来向大家演讲、推广,把《金刚经》般若思想推广出去。“如来悉知是人”,那么释迦牟尼佛完全可以知道你这个人“悉见是人”,他有佛眼可以知道你这个人,能够看到你这个人,“皆得成就不可量、不可称”,他亲眼可以看到,他实实在在可以知道,你将来能够得到很大的成就,你将来前途使广大无边的,“不可称、无有边”,用称赞,用语言来称赞你,称赞不了的。

 

  因为你夺了这个金刚般若思想的心髓以后,意味着将来你可以成菩萨,可以成佛,可以广度一切众生,你有这个般若智慧,可以断除一切烦恼,可以得到自在,所以叫“不可称,无有边,不可思议功德”,你将来可以得到无量无边的功德。为什么呢?因为你有般若思想,你行一切法,你在广行六波罗蜜的时候,不执着一个法,这个功德才是无量无边不可思议,所以令人明白佛心的功德是不可思议的。当你心里面清净的话,你就是佛心,佛心广行一切法,不执着一切法,那么功德没有限量,所以如来以佛眼悉见,释迦牟尼佛以佛眼看到你在受持读诵演说《金刚经》,你将来的功德不可思议。

 

  “如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”如果是能够受持、读诵、演说、推广这个般若思想的人,那么你这个人就可以续佛慧命,就可以把释迦牟尼佛智慧的生命发扬光大,能够荷担如来的家业,所以此人能传佛心印,续佛慧命。由此可以知道这个金刚般若思想的智慧,跟佛的智慧是相等的,没有任何差别的。你现在能够读诵受持,演说《金刚经》,就等于说佛在这个世间一样,有《金刚经》在,就有佛在,有般若思想在,就有佛法在人间。所以这个金刚般若是非常非常重要,我们不是常常讲,十方三世一切诸佛,都是皆从此经出,一切诸佛菩萨,之所以成为菩萨,成为佛,他为什么有这么大的智慧,都是通过修般若智慧,所以他才能成菩萨,才能成佛,所以一切佛,一切菩萨都离不开般若的妙智慧,因此如果我们能把《金刚经》发扬光大,我们就可以传佛心印,续佛慧命。

 

  (未完待续)