用禅的方法调和生活

 

发布: 2016-01-07 18:58:00   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

  多伦多大学佛学课程教授Juhn Ahn教授,在今天早上的“ 佛教习禅与心理健康” 座谈会中讲及苦、集、灭、道四圣谛。 这里的谛就 是真理的意思,我们凡夫如果能够了解痛苦的根源和摆脱痛苦的方 法,便可以转凡成圣、转迷成悟,获得离苦得乐的人生。

 

  四圣谛的第一谛是苦谛。 苦是现在的果报,相信在每一个人的 生命旅途中,多多少少都有痛苦的经历。有可能是疾病的身苦,或者 是对事情处理得不当,比如说错话、做错事等都会惹来人、事、物之 间的关系不协调,以及内心的贪、瞋、痴、慢、疑,或者愤怒、妒忌、忧 怖等无明习气而造成的心苦。

 


 

放下与生俱来我执、我见的习气

 


 

  一般人与生俱来的习气,都有一个Big Ego( 大自我) ,凡事都 认为自己是对的,别人永远是错的。 做事的方法一定要别人全部按 照自己的方法去做,稍有一些差异,便会不高兴,心生烦恼,这也是 痛苦的根源。

 

  由于我执、我见而引起苦恼的例子不胜枚举。 比如,父母 对处理子女教育的 问 题, 也 要 看 得 开。 有 些 父 母 自 有 一 套 望 子 成 龙、望女成凤的规范方针,希望子女一定要按照他们所设定的教育和生活模式而行,但现代青年人却另有他们自己的理想,孩子们跟 他们的同侪一起的生活方式,往往跟父母是完全不一样的。因此,现 今为人父母的,不要过分执着自己的成见,假如太执着的话,会自寻 苦恼。 应该在适当的时候,学会“ 随缘” ,让子女有一些自己选择 的空间。 “ 随缘” 在佛教里是一个专有名词,“ 随缘” 就是当你改变 不了别人的时候,最好就是改变你自己。 我们生活在这个世界上, 常会遇到好多不如意的事情发生,假如希望事事都要如意的话,那 简直是没有可能的事。 但在这个不可能的情况之下,我们要怎样做 呢? 过往先贤、高僧大德教导我们要想得开、放得下,该放下时,便 立即放下,要做到提放自如,这便是亲子融合最有效的方法。

 


 

修禅即是修心

 


 

  “ 万法唯心造。” 佛教认为世俗人痛苦烦恼的问题,一切皆由心 造,如果只有形相上坐禅,而不去专心观照,是没有受用的。 因为错 综复杂的万事万物,是需要我们用一念凊净心去觉察、去自我观照。 我们可以藉着打坐来净化身心,然后达到明心见性的境界,般若智 慧最后才会显现出来。 每当遇到挫折时,便要能看得透彻,想得开, 提所当提,放所当放。

 


 

禅调和紧张的生活

 


 

  生活在繁忙的现代社会里,避免不了有很多挑战和压力,修禅 能够对紧张的生活起调和作用,生活便会变得更轻安洒脱。 有些人 形容“ 禅” 就好像是这个讲堂内的“ 空调” 系统一样,它能够调节室 内适合起居的冷暖温度,不至于被室外的自然气温的变化所影响。

 

  正如在今天这个大热天气,因为有了冷气的调节,我们才可以很安定地坐在这里听讲,不至于被闷热的气温所逼迫而烦躁、坐不安定。 禅的妙用亦复如是。 对有些初入禅门的修行人来说,可能没有 因缘立即顿悟成佛,或者是像六祖惠能大师那样的大彻大悟,当下 明心见性,但在我们的生活里,如果加上一些禅味与禅机的修身养 性,定会获得“ 平常一样窗前月,才有梅花便不同” 的体验。 在日常 行、住、坐、卧的一切时中,必能够享受到禅的安详自在,每天会活得更轻松愉快,受用无穷! 调身、调息和调心是身心健康的要素 修行者对禅受用的深浅,享受禅的妙味,正所谓“ 如人饮水,冷暖自知” ,需视个人根机的深浅,以及需透过顿 悟 或 渐 悟 次 第 的 修习过程,才能够亲自去体验它。 禅的修行入门方法,基本上有调身、 调息和调心三个调理我们身心健康的环节。 一般习禅训练方法是 指坐禅,但除了打坐以 外, 尚 有 行 走、 站 立、 躺 卧 等 方 式。 《 天 台 止 观》 有云:“ 随缘、立境皆是禅。” 在上班时便专心工作,该运动时便 专注在做运动上。 坐禅是让我们的心念集中,心境一如,止息妄念, 时刻不让第二个念头生起,心系所缘,内省观照。

 


 

习禅观心,妙用无穷

 


 

  从“ 佛教习禅与心理健康” 的一至三讲中,我们认识到禅的利 益是可以增强身心健康、启发般若智慧、调和精神紧张、降伏无明烦 恼以及净化感情生活等等, 是现代人幸 福 生 活 的 泉 源, 也 是 圣者悟道的根源。 佛教始创人释迦牟尼佛在菩提树下、金刚座上,进入无上甚深的禅定之中证悟成道,足可说明禅坐是彻见诸法 实相的法门。 其实,禅不只是佛教专有的,生活无处不是禅,禅是平 等和普遍的。

 

  有一则佛教里流行的趣谈:中国的高旻寺,有著名的 禅堂,每天虽然都有很多出家人在禅堂里参禅打坐,但环境却保持 肃然寂静。 传说有一位卖豆腐的老居士,发心天天早上送豆腐来高 旻寺,纠察师父被他的发心感动,便邀请他一起打坐,他便问师父打 坐究竟有什么好处? 师父回答他说要亲自打坐来体验。 卖豆腐的 人进入禅堂之后,放下世间一切尘劳杂念,也像其他的修行人,专心 一意地打坐。 过了一炷香在小休的时候,他如获至宝,满心欢喜地 对纠察师父说:“ 打坐真好! 刚才我 想 起 几 十 年 前, 老 李 欠 我 的 三 块豆腐钱,还没有还给 我。 在 静 坐 中, 终 于 让 我 想 起 来 啦!” 这 位 卖 豆腐的人只静坐了这么短暂的时间,就收到如此的妙用,感到如此 高兴,静坐中的他澄清思虑,提起清晰的记忆。 何况老参修禅者,透 过恒长习禅的工夫所显发出来的无穷妙用,自不待而言了。

 

  以上一则趣谈,只是卖豆腐老居士个人禅修的体验。 不过这只 是以指指月,来说明禅的真正受用者,无不生活在社会的每一个阶 层里。 其实他在坐禅中打妄想,这并不是真正的禅修,真正的禅修 是止观双修。 “ 止” 就是停止一切妄想后,就用般若智慧,一念清净 心去内省“ 观” 照。 习禅观心,妙用无穷,我建议各位听完了这个讲 座后,每天在早晚或利用白天空档的时间来习禅,多求获得亲身体 验的实际利益。