佛陀出家修道的因缘(下)

 

发布: 2018-10-05 14:28:11   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  在之后的几次民间游历过程中,悉达多太子深刻地感受到了一般百姓的疾苦,特别是对任何人无法避免的“老”、“病”、“死”等问题触动非常之大。所以每次游历回来,太子总是忧心忡忡,闷闷不乐,经常自己一个人独坐,苦苦思考解决这些人生根本烦恼的办法。

 

  看到太子这样的情况,净饭王真是心急如焚,于是派最有才华的辩才之士来劝说太子返回王宫去享受五欲之乐。但任凭这位学士如何地劝说,太子都不为所动。最后太子表示:“我之所以不接受五欲之乐,就是因为我害怕老、病、死的苦痛,所以不敢贪爱,不敢执着。我想要的就是要脱离老、病的苦痛,脱离生死的轮回。”就这样,太子经常一个人在树下沉思。

 

  有一次,当他静静的端坐在閰浮树下深深地思考生死、起灭、无常转变的道理时,忽见前面有一个出家人向他走来,太子赶快的站起来迎接,并很恭敬地请教这位出家人为什么穿着行为与众不同呢?这位出家人告诉太子,他是远离世间束缚的沙门,为的是远离老病死的苦恼,获得彻底自在与解脱。所以他没有财色的欲望,断绝名利的纠纷,在深山中隐居,在村落中乞食,通过修行达到不生不灭,无论恩怨,众生平等的境地。太子听沙门的话后,满心欢喜,并暗下决心要出家修行。

 

  当净饭王听到太子出家的请求之后,就如同半边天塌下来一样。可想而知,净饭王怎么会允许太子出家。想到自己后继无人,整个国家没有人托付,禁不住老泪纵横,其他群臣也都一同陪着落泪。太子见到自己出家的请求不会被批准,加上老父亲这样悲伤,只好一个人默默地回到了自己的寝宫。这一边,净饭王和众位大臣为了阻止太子出家,在太子寝宫周围布置了许多人,对太子的一举一动都严格地监控。但不知道是天意还是其它原因,经过了几天以后,大家都疲倦了,就在第七天的晚上,所有看管太子的人都昏昏地睡去了。于是悉达多太子骑上白马,奔出宫门,冲进了原野。

 


 

佛陀出家“看似无情胜似有情”的原因

 


 

  悉达多太子离开王宫,面对着身后渐渐远去的宫殿,朗声发出庄严的誓言:“我如果不断绝生老病死以及忧愁悲痛等种种苦恼,誓不再回王宫!我如果不能得到阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),又不能转于法轮(意即宣演佛法),就再不回来与父王相见!我如果不能割断恩爱的情谊,就绝不回来与姨母摩诃波闍波提以及妻子耶输陀罗等人相见!”

 

  许多朋友都可能有这种疑问,悉达多太子就这样出家,是不是太不近人情了?为什么能够忍心离开年迈的父亲、疼爱自己的姨母、结发妻子和年幼的孩子呢?其实不然,太子已经将对亲人的爱延伸开来,转成对一切众生的慈悲与大爱,他要帮助众生找到一种彻底断除烦恼的方法,然后再回到众生和亲人身边,帮助他们解脱。这才是至爱至亲,是无限广博的大爱。

 


 

纪念释迦牟尼佛出家日的意义

 


 

  中国佛教界以农历二月初八为本师释迦牟尼佛出家纪念日。那么纪念这个不平凡日子的意义究竟在哪里呢?悉达多太子出家之前曾向父亲提出:如果现在父王能保证满足我的四个愿望,我也可以考虑不去出家。这四个愿望就是:第一、没有衰老的现象,第二、没有疾病的痛苦,第三、没有死亡的恐怖,第四、所有的东西不损不灭。净饭大王连连的摇头道: 这四个愿望,谁也不能保证的。太子很有礼貌而又沉重的说道:“这四点愿望如果没有人保证,请父王还是允许我出家吧!让我自己去成就这四点愿望。”悉达多太子还告诉父亲:“我此刻,好像住在一个被火烧起来的房子里,我必须要走出这个房子,寻求一个安稳的地方。聚必有散,相会必有相离,这是最普通的道理。世界上无论什么人,用合理的方法生活也得要死,用不合理的方法生活也是要死。有生必有死,‘死’是人生不能免的一个过程。那又为什么不在合理的生活中去寻求解脱呢?”

 


 

结语

 


 

  佛陀这段同父亲的对话告诉我们:要知道人世间的苦犹如病,要知道所有疾病的根源,才能医治它。我们只有知道人生病苦的原因,也就是生死流转的原因,才能找到断除病苦的方法。追溯佛陀出家的因缘,使我们从中了解到世间一切的荣华富贵不过是转眼烟云,并不能帮助我们解脱人生的诸苦,唯有佛陀才能给我们带来究竟的平安和安宁。