《地藏经》要义(十七)

 

发布: 2019-06-13 23:21:49   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 

  

 

  《地藏经》非常详细地讲解了因果报应的道理,其用意在于让我们了解真相。什么是宇宙人生的真相?因果就是宇宙人生的真相,所以,所有一切的偶然是来自必然。我们现在看到这个突发事件,突然之间为什么这样?包括你们有时看到车祸,在路上开车,突然看到前面车祸了,这个突然里面有一个必然性在里面。有什么必然性啊?车祸这个人可能是喝酒,可能是疲劳,可能是开车没有经验,或者是其他原因,总是有一个原因,造成了这个车祸。有一个前因,还有后果在里面,世间所有万事万物都是一样,所有东西的发生都不是偶然的,所有偶然都是来自于这个必然。

 

  既然知道这个因,平常我们就要善用其心,起心动念,我们一个念头,我们讲一句话,一个动作,或者我们行为都要非常谨慎,不然的话就造下一个不好的因。甚至有时候我们不小心说一句话,可能得罪了某一个人,让他伤心,让他难过,这也是一种过错。所以我们佛教里面说「罪过、罪过」,「罪」与「过」两者是不一样的,罪是有动机,有目的去做坏事,这个叫罪。过呢,就是无心之过,有时候你讲一句话,无意当中某个人听了以后,伤到他的心了,这就是过错。所以释迦牟尼在佛经里面告诉我们,我们要少说话,多念佛,话多必失,讲话讲多了,有时候就会有失误。

 

  千万不要以为只是小小的过失就没有事儿,小的这个恶业,以为没有果报,有的人以为小小的过失,小小的恶业无所谓了,没有什么大不了的,这就容易造成大错。所以大错从哪里来?都是从小的过失而来,我们要知道事实的可怕,每一个起心动念,每讲一句话都要很谨慎。所以佛经里面常常在提醒我们,也是乐渡师父以前在一开示的时候常常讲这两句话:「不以小善而不为,不以小恶而为之。」 不要以为小小的善,好像起不到什么作用,我就不理了。也不要因为小小的恶,我去做觉得无所谓,其实小善做多了就成为大善,小恶积广了就变成大恶,所以这个大善大恶都是在起心动念,小小的一个念头生起来的。

 

  在《地藏经•阎浮众生业感品第四》中,四天王向佛请法,问地藏菩萨发大愿行方便的事。佛为他们说因果报应的法则,佛详细说人间二十三种华报,地藏菩萨百千方便而教化。

 

  什么叫花报?华报又称花报,华报,或者叫花报,花开在结果之前,称为花报。花报是报在人间,就是你现在在因地修行,还没有成佛之前,在人间,肉眼可以看得到的果报,这个就叫花报。果报是报在佛地或者地狱里面,肉眼看不到。作了恶事,先在人间受花报,后来要堕入地狱里去,即使经过无数的大劫,都还不能出来,好像后结的果子那样,这个称为「果报」。

 

  一个是果报,一个是花报。那么做善事以不杀为业因,能够得什么?得长寿,这就叫花报。所以有的人活到七十岁,八十岁,九十岁,有的活得超过一百岁,那么这个都是非常长寿,为什么他长寿?做善事。怎么样做善事呢?以不杀生为业因,所以得这个长寿。

 

  我个人的体会是,我发现好多高僧大德发心建寺庙,他们的寿命特别长。像虚云老和尚建了好多寺庙,活了一百多岁。还有就是倓虚老法师,建了好多寺庙也很长寿。还有就是本焕老和尚,他也建了好多的寺庙,也是活到一百多岁。好多高僧大德发愿建丛林,建寺庙,这个岁数特别长。像我们性空师父,发愿建道场,建四大名山,你看他活到九十几岁,还跟我们一起参加法会,还敲这个法鼓,敲得非常有劲,站在那边精神非常好,走路的时候他不用手杖,看报纸的时候不用眼镜,记性特别好,思维非常敏捷。所以这个跟建道场,发大愿都有这个关系,所以凡是能够发心建道场,护持道场,来造佛像,建寺庙,去度化众生,这个都是可以得到很大的福报,也能够得到长寿。

 

  还有就是不要杀生,尽量不要杀生,也可以得到这个长寿。所以做善事以不杀为业因,能够得长寿,这个叫什么?为花报。远感涅槃的果报,所以做善事,我们这一生肉眼看到他能够得长寿,那么从远的方面来讲,他能够感召什么样的果报呢?能够证得涅槃的果报,所以我们做善事,不杀生,或者护持道场,造这个佛像,建这个寺庙,我们不但得到长寿,我们将来能够了生脱死,证到涅槃的这种境界。

 

  

 

  (未完待续)