《地藏经》要义(十六)

 

发布: 2019-04-20 15:39:17   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  佛教认为,命不是谁给你的,而是你自己命自我立,乃至于说下一世你会到哪里去,你会到西方极乐世界去,或者是到三恶道去,你不用去问别人,就是你现前所作所为决定的。你是一个什么样的因,就会得什么样的果报。在《因果经》里面讲到非常清楚,你如果说想将来我要做菩萨,我希望下辈子我要做菩萨,我不要做凡人。很简单,你修六波罗蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你按照这个六波罗密去行,那么下辈子你就是菩萨。不要等到下辈子,你现前就是初发心菩萨。如果说你心里面常常有贪嗔痴,贪得无厌,每天发脾气,忌妒人家,然后是非不辨,好坏不分。那么你将来就会到三恶道里面去,贪嗔痴就是三恶道的根本。所以佛教里面说你不用去算命,不用去看相,你的所作所为就决定你会到哪里去,你现前所得到的一切,知道你以前做什么事情。

 

  有一个偈语讲得很清楚,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。” 这个是给我们启示因果的道理。你要知道前世的因,现在你所受到的果报就是一个结果,您想要知道未来是什么样结果,你这一生所做的,决定你未来的去向。

 

  这个因果规律并不是佛陀所规定,或者制造的。释迦牟尼佛不是真理的创造者,释迦牟尼佛是真理的发现者。释迦牟尼佛讲这个真理是法尔如是,早就有了,这个因果规律早就有了,释迦牟尼只是在修行过程当中,开大智慧,发现了这个因果的规律,发现了真理。比方像释迦牟尼佛,他为了寻求人生解脱之道,舍弃了荣华富贵,到了深山老林里面去苦修,去坐禅,到最后在菩提树下,金刚座上,夜睹明星。就是半夜三更的时候看到天空的星星,在看到天空星星的那一刹那,突然之间开悟了,开悟了什么呢?他说:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得。”所以他发现了人生的真理,发现了人生的价值,它不是创造真理,而是发现,所以他说奇哉!奇哉!不是我说什么,这是我说的,我说的是真理,他用奇哉!奇哉!就是非常妙,非常妙,很开心,很快乐,发现宇宙人生的真理,发现我们每一个人烦恼从哪里来。烦恼从执着而来,发现我们每一个人有一个无穷无尽的价值,就是佛性,每一个人都有佛性,通过修行,每个人都可以成佛。

 

  因果规律并不是释迦牟尼所规定,或者是制造的,而是客观存在的规律。因果报应这是一种客观存在的规律,佛陀只是把它揭示出来,把它阐述出来,发现了这个真理跟我们分享,所以这个因果不管是我们现前的大众,或者是十方三世一切诸佛,他们都是跟着这个因果来走的,都没有什么特别。

 

  “因缘会遇时,业报还自受”,好多经书里面都提到这句话。是说不管你种什么样的因,时间到的时候,自然而然就会得到这个报应。所以“因缘会遇时,业报还自受”这是因果业报不变的定律。这个因果业报不会变的,任何人都要遵循这种规律,都不能超越这种规律,这就是佛教跟其他的宗教,跟其他的学说,所讲不一样的地方。所以因果是佛教的特色,是佛教的核心思想,所以你们想要了解佛法是什么?佛法就是在讲因果,所以佛教不是迷信,佛教是很科学的,很逻辑的,很合理性的,也很平等的。不管是圣人也好,凡人也好,世间也好,出世间也好,世间所有一切人都离不开这个因果,不管是人,所有一切事情,乃至一切的物质,都离不开这个因果,所以因果是平等的,所以“因果面前人人平等”。因为这个因果、业报是不变的一个规律,所以 “因缘会遇时”指现在的因缘成熟。

 

  我们以前种了好多因,不一定你马上就得报。有的人不相信因果,他就觉得有的人做了好多善事,但是没有看到他回报,有的人作恶多端,他逍遥法外,他活得很自在;所以,他们就觉得我不相信因果。但是佛经里面跟你讲的非常清楚,因缘会遇时,就是指现在的因缘成熟了,就有这个报应了,因缘没有成熟的时候呢,还没有报。因为他是在享受以前,无量劫以前的这种善的因,恶的因时间还没有到,还没有得到这个恶报,所以“果报还自受”。到时还得自食其果,只是时间未到,到最后你做坏事情,那就得到坏的果报,做好的事情就得到好的果报,所以这个因果丝毫不爽。你平常做的善事,你就不会觉得我做的善事没有用,一定有用。为什么没有报?因为时间还没有到。