《地藏经》要义(十三)

 

发布: 2019-03-27 23:29:55   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

  从佛性来讲,因为人的佛性是平等的,但是每一个人的福报是不一样的,所以平等的是理性,是佛性,是我们如来藏妙真如心,在圣不增,在凡不减。从因果报应来讲,那么我们这个果报是不一样的,每一个人的果报有好有坏,有顺境,有逆境,个各不同。我们明白了因果报应的道理以后,那么我们平常我们的心念,我们的想法,我们的行为、讲话就要很谨慎,就是你一个念头,一个思想,一个动作,你会害好多人,那你就造下这个恶的因,如果你存好心,说好话,做好事,那么你功德无量,你就积累了无量无边的福德,所以这个迷跟悟,善跟恶就在一念之间,这个就是因果的道理。

 

  因果是佛法的核心思想,我们作为一个佛弟子,做一个学佛的人,我们一定要深信因果。如果你对因果都不相信,那你就没办法去体悟佛法,佛法的纲要就是因果,所以我们佛教里面就是「如是因,如是果」「善有善报,恶有恶报;不是不报,而是时辰未到。」这个就是佛教的思想核心。

 

  佛教里面离开了因果,那就不是佛法,所以释迦牟尼佛通过修行,开悟、证道以后,就在宣讲这个因果的道理。我们每一个人现前为什么不一样?就是果报不同,每个人种的因不一样,果报也不一样,离开因果那么就不是佛法。

 

  作为一个佛教徒,一定要相信这个因果的道理,这个因果不只是现前的因果,也不只是这一生的因果,而是过去、现在、未来的因果,过去、现在、未来的因果是什么概念呢?就是这个时间方面没有限量的,比如像我们讲说今天,为什么知道有今天,因为我们从昨天来的。既然有昨天,那么有今天,肯定是明天。年也是一样,我们有今年,因为有去年,既然有去年,就有今年,就意味着有明年。我们的生命也是一样,既然知道我们有这一生,肯定有上一生,既然有上一生,有这一生,那么一定会有下一生,那么上一生还有过去、现在、未来。所以过去、现在、未来这个三时就代表无穷无尽。

 

  佛教认为,时间没有一个开始,也没有一个结束,我们佛经里面叫无始无终。所以我们众生造的业从哪里开始?从无始以来造的业。所以我们忏悔的时候要这样说:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,今对佛前求忏悔。」我们在佛前求忏悔的时候,不仅仅是现在,不仅仅是这一生,也不仅仅是上一辈子,是无始以来所造的种种的罪业,我们在佛前都要求忏悔,所以时间方面来讲,是追溯到很远很远的时间。

 

  因果轮回的核心思想是什么? 「种瓜得瓜,种豆得豆。」因果的这种理论非常的深妙,不容易懂,我们用一个很浅的例子来说明。就像我们种的豆,你种了豆的种子,豆就发芽,到最后就得到这个豆。你种的这个种子是瓜的话,你发的芽就是瓜的芽,最后得到这个瓜的结果,叫种豆得豆,种瓜得瓜。这个道理看起来很简单,其实是一个非常深奥的道理。你种什么因,就得什么样的果,凡事有因必有果,这是我们佛教非常重视的一个原理。我们现前所发生的一切事情,不管是顺的事情,或者是逆的事情,都是有一个原因,包括现在地震有地震的原因,飞机坠落有飞机坠落的原因,地下水道、煤气管道爆炸也有它的原因。

 

  所以我们佛教里面凡事都有这个因果关系在里面,不信因果就得不到佛法的真实受用。如果你不相信佛法,那你就没办法在佛法里面得到受用。明白了佛法,相信了因果,从因地来修,到最后你才真正能够得到佛法的利益,就像地藏王菩萨在因地的时候发愿,在因地的时候他就行孝,做了好多布施,发了这个愿,到最后成为地藏王菩萨。

 

  三世行善,行恶都会得到报应,循环不差,谓之三世因果。我们佛教里面讲的因果是前世、今生,跟下一生,叫三世因果,若人一生作恶多端,他自然就会堕落。如果我们一生当中做好多的坏事,那么自然就会堕落,这个堕落不一定就是他这一生堕落,但是总有一天他会堕落。若人一生行善积德,他自然就会得大福报。

 

  我们每个人都要明白这个道理,心存善念,有了善的思想,就有善的行为,到最后就有善的结果。心存恶念,那么有坏的思想,去做坏的事情,到最后,就得到不好的一种果报。这个念头是非常重要,我们的起心动念是什么样的念头,会影响到我们的思想,思想就会决定这个行为,所以我们在打坐的时候,我们要常常内省自心,去观照你的念头,你的念头生起来是一个善念呢,还是恶念,善念的话让人生长起来,恶念的话就要马上让它断除。

 

  我们通过修行,不管是念佛也好,坐禅也好,诵经也好,拜佛也好,持咒也好,你修行修久了,那么你的心就很净,很净你就能够观照你的自心。如果你不修行,这个人很浮躁,他永远看不到他自己,听不到他自己的声音,观不到他自己的心念。所以你要观心,要内省,你心要很净,你才能够看到你自己,才知道你这个起心动念是一个什么情况。

 

  (未完待续)