地藏经要义(九)

 

发布: 2019-02-01 19:24:44   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  地藏菩萨过去生中,曾为婆罗门女、光目女、小国国王等身,因发弘大誓愿而成就菩萨位。在过去久远不可说不可说劫前,以大长者子之身,为得到佛千福庄严的相貌,在狮子奋迅具足万行如来前,发此弘大誓愿。又于过去不可思议阿僧祇劫前,以婆罗门女之身,为救因不信因果、常轻三宝而堕入地狱的母亲,在觉华定自在王如来塔像之前,发此弘大誓愿。又于过去无量阿僧祇劫前,在清净莲花目如来像法之中,以一个叫光目的普通妇女之身,为救因杀害毁骂罪而堕入地狱受极大苦的母亲,向空中十方诸佛发此弘大誓愿。

 

  又于无量阿僧祇那由他不可说劫前,有佛出世,名一切智成就如来,住世六万劫。这位如来在出家修道前,身为小国国王,他与一邻国国王朋友,同行十善利益众生,为救度邻国造恶众生,他们一同发愿,一王发愿早成佛道,然后全部度化罪苦众生。一王发愿,若不先度罪苦众生,令得安乐成就菩提,自己终未愿成佛。发愿早成佛道者,即一切智成就如来,发愿先度众生最后成佛者,即地藏王菩萨。

 

  我们发愿都有一个因缘,那么地藏王菩萨发大愿更有殊胜的因缘。在《忉利天宫神通品第一》就讲到:「唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。」文殊师利菩萨请教释迦牟尼佛,希望释迦牟尼佛慈悲,能够进一步来讲讲地藏王菩萨,因地他是做什么行?做什么修行的,他立的是什么愿?而能够成就不思议事。

 

  还有在《阎浮众生业感品第四》也讲到,定自在王菩萨他也请教世尊:「世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊,略而说之。」 定自在王也请教释迦牟尼佛,讲一讲地藏王菩萨累劫以来所发的愿是什么,释迦牟尼佛就回答他弟子的问题。

 

  地藏菩萨的第一个发愿,是在过去生作为长者子时的发愿。 「时长者子见佛」, 这个佛就是师子奋迅具足万行如来,看到这个佛相貌非常的庄严,「千福庄严」,「因问彼佛」。他就很好奇问:「作何行愿,而得此相?」。这位如来就告诉长者子,「欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。」

 

  「时长者子。因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身。方成佛道。以是于彼佛前。立斯大愿。」 我要把受苦受难的众生度尽以后,最后我才能够成佛,这是第一个释迦牟尼佛讲的地藏王菩萨在因地的时候,做长者子所发的愿。

 

  第二个故事,就是讲地藏菩萨为婆罗门女时发愿,他有一生作为婆罗门,所以菩萨在因地的时候,有时候现男众的身,有时候现女众的身,有时候现在家的身,有时候现出家的身,所以菩萨为了度化众生,示现种种不同的形象。

 

  「像法之中。有一婆罗门女,」 婆罗门女就是地藏菩萨因地时的姓名 。 「宿福深厚」。这个婆罗门女非常有福报,「众所钦敬」 ,好多人看到她都很欢喜,「行住坐卧。诸天卫护。」 不管到哪里去,这个人天都来保护她。婆罗门女,为救度讥毁三宝,不信因果而堕落无间地狱的母亲,这位婆罗门女为了要救度她的母亲,她母亲为什么到地狱道里面去呢?就是她不相信因果,诽谤三宝,所以她「变卖家宅,于先佛塔寺,广修供养。」所以她把家里的财产都把它处理了,然后去建寺,去造塔,去广修一切的供养。她忆母之心倍于常情,她思念她母亲,知道她母亲不相信因果,往生以后可能到一个不好的地方去,感动了觉华定自在王如来,蒙如来指点,婆罗门女的亡母脱离苦报,于是她来到觉华定自在王如来塔像前立下弘誓。你看她去广行供养,她的心里面常常想他的母亲,那么感动了觉华定自在王如来,得到了觉华定自在王如来的指点,告诉她应该怎么样去做,才能够让她的母亲能够脱离苦报。于是她到了觉华定自在王如来塔前去发誓:「愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。」

 

  第三,地藏王菩萨发愿的因缘,是他在做小国王的时候发的愿:「又于无量阿僧祇那由他不可说劫前,有佛出世,名一切智成就如来,住世六万劫。」这位如来在出家修道前是一小国的国王,他与邻国国王是朋友,两个人同行十善来利益众生,为救度邻国造恶众生,他们一同发愿。两个人一起发愿,小国的国王发愿是什么? 「早成佛道,然后度化罪苦众生。」另外一王发愿是什么?他怎么发愿呢? 「若不先度罪苦众生,我终未愿成佛。」发愿先度众生,最后成佛的人,是谁呢?地藏王菩萨!

 

  (未完待续)