《地藏经》要义(二)

 

发布: 2018-08-29 20:17:13   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  我们以五重玄义来解释这部经。第一步先来释名。

 

  《地藏菩萨本愿经》作为这部经的经题。这「地藏」是什么意思?这个是很深妙的道理。佛法广大无边,智者大师讲《妙法莲花经》的时候,三旬说妙,九十天来讲一个妙字,一个妙有很深的义理在里面。「地藏」两个字也是非常有学问的,里面道理也非常深,非常广。地即土地;藏者,宝藏。我们每一个人就像大地一样,看起来很普通,很平常,但是我们每一个人有如来智慧的宝藏,但暂时被泥土盖覆住了。

 

  有一次我特意到一个开矿的地方看,因为我常常看到佛经里面把佛性比喻成一种矿山,我就去看看他们淘金整个过程。我看到,他们把泥土树木移走,然后一层一层挖,然后用水来洗,洗了多少遍以后,金子慢慢就显现出来。

 

  在《地藏十轮经》里面讲到:「安忍不动,犹如大地;静虑深密独如秘藏,故名地藏。」是说菩萨处于甚深静虑之中,能够含育化导一切众生止于至善。菩萨具足如来藏,三德秘藏,无量妙法,则能度脱无数众生,登彼觉岸。

 

  三德是指佛的三种功德。凡是成佛以后有三种功德,第一叫法身德、第二叫般若德,第三叫解脱德。法身德是佛常住不灭的法性身,无不周遍:每一个人都有一个法身,法身遍一切处。第二叫般若德,是佛的智慧,无量无边的智慧。第三种德叫解脱德,解脱德是佛所证得的最胜妙的法,最殊胜的法。

 

  地藏的「地」有七种含义在里面。

 

  第一种是「能生义」。地能够生长一切生物和植物等;菩萨能够生长一切善法。在地藏菩萨身上不断地修一切善法,不断的修行不断地度化众生,他心都是充满了慈悲、智慧,跟普通人不一样。

 

  第二是「能摄义」。土地能摄一切生物,令安住自然界中;那么菩萨呢?「菩萨摄取一切妙法于大觉心中,亦复如是。」菩萨也是一样,能够摄取一切妙法,你智慧没有显现出来的时候,你感觉到你是你,他是他,我是我,当有一天你开悟了,明心见性以后,你发觉到世间所有万事万物,离不开你的自性,包括我,包括你,包括他,离不开你的自性,这是大乘佛法的妙用。

 

  第三是「能载义」。土地能负载一切,所有植物、动物等安住世界之中;菩萨负载一切众生,比喻非常好!你要做菩萨,你不是一个自私自利,不是一个自了汉,成为菩萨以后,你的义务就是去普度一切众生,众生的快乐就是你的快乐,众生的痛苦就是你的痛苦,所以你到了菩萨的境界,所有的一切众生跟你是生命的共同体,是一体的,所以所以佛教说无缘大慈,同体大悲。这时候你有同体大悲的心,如果没有菩萨的这种慈悲心的话,你痛苦是你的事情,他一点感觉都没有,但是到了菩萨的境界以后,他能够负载一切众生,由众苦交煎的此岸,而达快乐清凉的彼岸,希望所有一切众生离苦得乐,从烦恼痛苦的此岸,到了清净快乐的彼岸。这是菩萨的精神,菩萨的心永远都在挂着我们,所以为什么在佛经里面说,诸佛菩萨就像我们的父母一样。

 

  第四是「能藏义」。土地能含藏一切矿植等物;菩萨能够含藏一切妙法,亦复如是。佛教说我们的心能够含藏一切法,我们常常讲说皈依三宝,表面上你是皈依外在的佛,外在的法,外在的僧,但是从理体来讲,我们皈依是皈依我们自性的佛,自性的法,自性的僧,我们心中有佛,心中有法,心中有僧,所以作为菩萨能够含藏一切妙法在我们心里面,

 

  第五是「能持义」。是什么意思?土地能持一切万物任运生长;菩萨总持妙善使增长,亦复如是。所以菩萨就像大地一样,能持一切万物任运生长,菩萨总持妙善使增长。

 

  第六是「能依义」。土地能为一切万物所依;菩萨为一切众生所依,做一个菩萨不容易,菩萨有大智慧,大慈悲,大威德,菩萨是我们一切众生所依,所以为什么我们要皈依佛、皈依法、皈依僧?因为佛法僧三宝跟普通人是不一样的,他值得我们依靠,值得我们皈依,值得我们学习,所以我们常随佛学。

 

  第七是「坚牢不动义」。地性坚实不可移动;地代表结实坚固,菩萨的心性坚牢如金刚,不可破坏,不可移动。菩萨的心性是什么?慈悲的心性,地藏菩萨这种慈悲的心性,坚固如金刚,他发愿,度众生这个愿永远不变,所以地藏王菩萨,这个地有七种含义在里面。

 

  (未完待续)