<百喻经> 故事连载-42、估客驼死喻

 

发布: 2016-08-09 17:53:28   作者: 释迦牟尼佛   来源: 大藏经   

 


 

  【出处】

 

  故事出自大藏经〔大正新修大藏经,本缘部〕第四册 No. 209《百喻经》

 

  【缘起】

 

  有一天,佛和他的弟子们在王舍城的鹊封竹园里集会,座中有诸大比丘,诸大菩萨,以及天龙人非人等。在这个盛会中,还有从别处来的异学梵志五百人,他们都一心想听佛宣说法要,并向佛询问自己的疑惑。当佛出来坐定后,他们便从座上站起来说:『我们听说佛法非常宏大和深远,所以特来请教。』

 

  佛就叫他们提出问题,一一加以回答,于是那五百梵志,都豁然开解,明白佛法的真义。就在佛座下五体投地受了五戒。接着,当他们重新坐回座位以后,佛就对他们说:『你们要好好听,我现在给你们说各种譬喻。。。』

 

  42、估客驼死喻

 

  【古文】:

 

  譬如估客,游行商贾,会於路中,而驼卒死。驼上所载,多有珍宝丶细软丶上毡种种杂物。驼既死已,即剥其皮。商主舍行,坐二弟子而语之言:「好看驼皮,莫使湿烂。」

 

  其後天雨,二人顽痴,尽以好毡覆此皮上,毡尽烂坏。皮丶毡之价,理自悬殊,以愚痴故,以毡覆皮。世间之人,亦复如是。其不杀者喻於白毡,其驼皮者即喻财货,天雨湿烂喻於放逸丶败坏善行。不杀戒者,即佛法身最上妙因,然不能修,但以财货造诸塔庙,供养诸僧,舍根取末,漂浪五道,莫能自出。是故行者应当精心,持不杀戒。

 

  【译文】:

 

  譬如商人四处流动做买卖,恰好在路途之中,骆驼突然死了。上面所载的大多是珍宝丶细软丶上好的木棉布以及其他种种杂物。骆驼既然已经死了,就把皮剥了下来。商人要继续前行,就让两个徒弟留守着,吩咐道:「好生看管驼皮,不要让它受潮烂掉了。」过后天落雨了,两人愚痴如榆木脑袋,尽是用上好的木棉布覆盖在皮上,布都烂坏了。皮和布的价值,显然是很悬殊的。因为愚痴,才拿木棉布去盖骆驼皮。

 

  世上的人也是这样。不杀生,可以譬喻于白棉布:驼皮就譬喻财货:天落雨打湿烂掉了,譬喻那由于放逸而败坏了善行。不杀生的戒律,就是修得佛的法性身的绝妙的行因,然而却不能修持,只是用财货去造塔建庙,供养众僧,舍本逐末,由于放弃了基本的修持,就漂流在人丶天等五道中轮回生死,不能使自身出离生死,所以修行者应当精心持不杀戒。

 

  【注释】

 

  ①细软:珠宝、绸帛等轻便而易于携带的贵重物品。

 

  ②氈:音牒,古印度人抽捻木棉花。

 

  ③坐:留驻、守定,此处作使动词用。

 

  ④嚚:痴、愚。

 

  ⑤法身:法性身。佛的法身,满十方虚空,无量无边,无量光明,无量音声。常现出种种身相,种种名号,种种生死,种种方便,救度众生。

 

  ⑥妙因:绝妙的行因,是菩萨的大行。释典常言:妙因斯满,极果顿圆。