忍辱智慧波罗蜜 馨香馥郁慈悲心

 

发布: 2020-09-12 03:39:16   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

专访湛山精舍义工 Shirley Lui(吕青馨)

 


 

  Shirley 出生于香港。2009年陪伴家人来到加拿大,随后与湛山精舍结缘做义工,距今已十年有余。义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人时间及精力和个人技术特长的人。而在湛山做义工的人就是菩萨!他们不为名利,也不为金钱,所做之事皆为服务大众之善事。让我们一起来倾听湛山义工的故事。

 


 

  • Default
  •  



     

    职场上一帆风顺 道场中无私奉献

     


     

      Shirley 的祖父曾经是中国首家保险行业的创始人,家境富足,到了父亲这一代又非常重视子女的教育,最终把 Shirley 兄妹培养成大学生。Shirley 大学所学经济学专业,在大学期间她跟着同学一起参加了一座寺院的短期出家活动。后来,她感觉需要进一步了解佛教,就参加了一个佛学班。然而,当这位学霸从接触到佛学伊始,她发现原来佛法博大精深,足够她用一生去修学。

     

      大学毕业后,Shirley 的工作非常顺风顺水,经过一段时间的努力和成长,最终成为一家欧洲知名企业的大中华地区总经理。

     

      2009年,结束职业生涯的 Shirley 陪着儿子来到加拿大读书,正巧她的哥哥就住在湛山精舍附近,步行距离即可达到湛山。于是,从2010年开始,Shirley 常常来湛山做义工,曾经做过般若堂的清洁工,大厨房的帮工等等事无钜细。之前曾是企业高管的 Shirley 从未挑剔过任何工作,总是踏踏实实、认认真真地完成好每一份工作。

     


     

  • Default
  •  


     

      随着经验的不断累积,Shirley 相对固定在代表着湛山精舍门面工作的重要部门——香油台做义工。湛山精舍香油台设置在大雄宝殿内,凡是前来湛山精舍的香客一定会到香油台来咨询佛事和做功德。

     


     

    以慈悲待人接物 用智慧观照世间

     


     

      谈及 Shirley 做义工的感想,Shirley 告诉记者,她感受到的是达义大和尚的慈悲心。

     


     

  • Default
  •  


     

      记得有一次,Shirley 稍微迟到了一点,但是,那天有法会活动,只见大殿内一群早到的香客把达义大和尚团团围住在香油台柜台内,Shirley 感觉迟到了特别不好意思。但是,大和尚却完全没有责备她,反而非常和蔼地问她吃过早餐了吗?如果没有,就赶紧先去吃饭,自己可以代替她接待香客。此时此刻, Shirley 一颗忐忑紧张的心放松下来,深深感受到达义大和尚的慈悲之心。真是如沐春风一般,点滴之处现慈悲。

     


     

  • Default
  •  


     

      从达义大和尚的一句问候,Shirley 深刻体悟到,佛家的这一个慈悲,不是一般的爱、一般的仁、一般的道德。《心经》首段:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这个“一切”包括很宽,度一切苦厄到哪里去呢?到涅槃境界、菩提境界。这个境界很广大,佛心就是广大心、清净心、正直心、平等心、慈悲心。若没有这些心,就不能度众生。《观无量寿经》也说:“佛心者,大慈悲是也,以无缘慈,摄诸众生。”在湛山精舍大雄宝殿就有达义大和尚的两句法语:“以智慧观照世间,用慈悲待人接物。”而大和尚就是无时无刻的践行者。Shirley 也默默下定决心一定要以大和尚的这两句法语作为自己的座右铭,并将其运用到工作和生活中。

     


     

  • Default
  •  


     

      湛山精舍作为加拿大规模最大、香火最盛的寺院之一不仅为加国华裔提供了修行道场,更是他们的心灵之家。Shirley 回忆说:“有一次法会中,我看到一位女信众匆匆来到大殿,在换鞋处光着脚都没有来得及穿鞋,就急忙去拜佛。从身形看似刚刚生完宝宝的年轻妈妈。后来经过了解知道,她的先生不小心走路的时候摔倒了,头朝地面非常危险。他们是新移民,没有任何医疗保险,只想着第一时间来求观音菩萨保佑她的先生平安无事。过了一阵子,这位女信众又来到湛山,非常喜悦地告诉我,她的先生躲过一灾,安然无事了。大家听到这个消息后都为这位女信众高兴。无论怎样,心诚则灵。”

     


     

    繁忙工作琐碎事 忍辱智慧波罗蜜

     


     

      在湛山精舍大殿供奉着药师佛,又称药师如来、药师琉璃光如来。药师佛法门不仅鼓励命终往生净土,也着重强调可蒙药师佛愿力加被,以求现生即得安乐利益,增福延寿,消灾免难,清除修行路上重重障碍。由于药师琉璃光如来的第七大愿是:“消除一切众生的病痛,使身心平安快乐。”因此来湛山的信众常为自己或者朋友祈求身体健康、疾病消除。

     


     

  • Default
  •  


     

      曾经有一位来湛山帮助朋友祈福的刘先生,因为他最要好的朋友需要开刀做手术,刘先生特地来到药师佛前为朋友点亮一盏灯,期盼朋友手术成功。而这位朋友不久后告诉刘先生,手术那天,他感觉心里特别踏实,昏昏迷迷之中,仿佛看到有一盏忽明忽亮的灯在佛菩萨指引下,手术一切顺利。

     

      在香油台工作的每一天,Shirley 接触到的都是外来的香客。Shirley 说:“大众认识湛山就是从这里开始的。达义大和尚曾经告诉我们,香油台从另外一个角度来讲就是湛山的门面,是重中之重。”为此,做好服务工作,服务大众,需要怀有一颗慈悲心和同理心,需要有智慧,需要换位思考。

     


     

  • Default
  •  


     

      每年在法会期间,香油台都是最为忙碌的部门,经常会遇到有些不守规矩,不排队的香客有插队现象。那么,如何处理,缓解他们的急躁情绪?维持秩序很重要。

     

      有一天清晨,一个小伙子急匆匆赶来香油台供灯,他不顾及前面有排队的人,直接冲到香油台的前面提出要求,引起排队人们的不满。此时,Shirley 了解到小伙子急于赶去上班的情况,她面带微笑,不急不慌地拿出一张纸,让这个小伙子一边排队一边填写自己的需求,不仅稳定了小伙子的情绪,也维护好了有序的队伍。等排队轮到小伙子就可以直接按照他的要求提供服务了。这样做既有效节省了小伙子的时间,也使得大殿排队信众井然有序。

     

      还有一位在知名企业工作的信众,她前来香油台是因为失去了至亲,心中感到非常悲痛、六神无主。这种痛苦一直苦苦缠绕着她,夜不能寐,大大影响了她的正常工作和生活。

     


     

  • Default
  •  


     

      Shirley 告诉这位信众,湛山精舍可以帮助她为往生之亲人做功德项目,往生后的七七四十九天最为重要。她耐心讲解,佛教认为人离世后叫“往生”,且在未轮回之前,是中阴身,等待投生六道轮回。建议这位信众最好在七七四十九日内为至亲做超荐功德佛事,可让亲人得脱轮回之苦投生净土,离苦得乐。让祖先后人得到安乐,心无挂碍。

     

      另外,Shirley 还告诉这位信众,在日常生活中还可以通过吃素,早餐的一顿白米粥和一个面包,也是在做功德,回向给先人,这样做心灵可以得到寄托和极大的安慰。渐渐地这位信众不再悲痛和无助了。她有了笑容,感到开心,她从内心深处感谢香油台的义工对她耐心细致的帮助。自此以后,每年她都会来湛山精舍祭拜祖先,祈愿至亲往生善处。

     


     

  • Default
  •  


     

      在湛山精舍的每一位义工都是默默无闻地在看似平凡的岗位上坚持着,坚守着。他们不为自己得安乐,心存善意,只为带给更多人欢喜,这就是湛山义工无私奉献的精神和风采!

     

      Shirley 由衷地表示,我所做的义工工作应该是寻找生命价值的工作,能够在湛山精舍结缘并做义工,是我最大的福报。