释迦牟尼佛一生中重要的三句话(1)

 

发布: 2015-05-06 10:01:03   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 



 

  释迦牟尼佛一生说法四十九年,讲了好多经丶好多论,我们要研究释迦牟尼佛所讲过的经,用三年丶十年丶二十年都研究不透,研究不完。因为释迦牟尼的智慧太高深了,他不仅仅跟我们人间的人讲,还到天上去讲,跟菩萨讲,所以经论特别多。把释迦牟尼佛说法四十九年的要义归纳起来,他留给我们最重要的三句话,把这三句话记住,就能够明白释迦牟尼佛传递给我们的是什么信息。

 

  第一句话,是释迦牟尼佛降生人间时说的:「天上天下,唯我独尊」。第二句话,是释迦牟尼佛成道时说的。释迦牟尼佛在菩提树下,金刚座上开悟成佛,证悟到宇宙人生的真理,他说:「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相 ,乃因妄想执着不能证得」。第三句话,是释迦牟尼佛要示现涅盘的时候说的。他告诉弟子,大家今后要「以戒为师」。这三句话体现了佛法的精神要义。

 



 

第一句话:「天上天下,唯我独尊」

 



 

1. 佛陀示现于世间

 


 

  释迦牟尼佛,原名乔达摩•悉达多,古印度释迦族人(生于尼泊尔南部),是古印度北部迦毗罗卫国净饭王的太子,也是佛教的创始人。

 

  释迦牟尼佛为了度化人生,降生到人间,这是他到人间来的一个相。《妙法莲华经》云:「诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。欲令众生开佛知见使得清净故,出现于世。」当时大地有六种吉祥震动,帝释丶梵天以各种化身示现,守护四周;天女散花,天众以天乐庄严,有龙王以殊胜美妙之甘露泉水沐浴佛身,有各种殊胜妙相与瑞兆产生。佛陀诞生后,随即于东丶西丶南丶北四方各走七步,每走一步,大地皆涌现宝莲承接佛足。佛陀一手指天,一手指地,然后说:「天上天下,唯我独尊 ;三界皆苦,吾当安之。」以此为佛陀于世间示现成佛之缘起,成为后世浴佛法会之由来。

 

  释迦牟尼佛所说这个「我」,不单指释迦牟尼,也是指所有的人,包括你我他;这个「我」是指每个人心中独有的佛性,指一切众生的灵性。每一个人都有一个灵性,如果我们善用其心,就可以把心中的大智慧丶大慈悲统统体现出来。释迦牟尼佛告诉我们,每一个人都要相信自己。不管有钱没钱,不管是什么样的人,什么肤色,讲什么话,我们的灵性都是一样的,释迦牟尼有智慧,我们也有智慧,释迦牟尼可以成佛,我们也可以成佛。古时茶陵郁禅师悟道后说了一首诗偈:「我有明珠一颗,久被尘劳封锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。」所以在自性上,我们每个人是平等的,每个人都有灵性。

 



 

2.晓示天地之间人是最尊贵的

 


 

  释迦牟尼告诉我们「天上天下,唯我独尊。」这个「我」,不只是释迦牟尼一个人的我,这个「我」是每一个人的我,是大我,真我丶无我丶无欲之我;而众生所妄认五阴丶四大的这个「我」,是一个假我,是虚妄不实的。我们人的这个「大我」是什么呢?是佛性,即是如来藏妙真如心,是清净心。有了这个佛性,我们就有佛的智慧和佛的妙用,所以不管我们是什么人,我们都是一个有用的人。李白讲过一句话:「天生我才必有用」。不管你是男的丶女的丶老的丶少的,只要你肯用心,就能够把每一样事情做好。这是释迦牟尼佛降生人间给我们的启示。

 

  我们生活的这个城市,二十年以前跟二十年以后的今天,都不一样,那么这一切是谁创造出来呢?是人,有了人,才有世界,才有一切。唯有人有这个思想,有这个能力,可以改变这个世界。佛教说庄严国土,利乐有情,这是菩萨的精神,在座各位都是菩萨,也不是普通的人,因为我们人有了佛性,有了灵感,所以我们人可以创造一切,改变世界。

 


 

3.佛诞浴佛的意义

 


 

  佛教在每一年的佛诞日,都会举行浴佛节。传说天有九条龙吐出香水为太子洗浴。因为这个典故,佛诞节又名「浴佛节」。它的意义第一是纪念释迦牟尼佛诞生,同时也是纪念我们心中自性的佛。我们在浴佛的时候除了纪念佛诞,心里要观想,感恩释迦牟尼降生人间。第二纪念我们自性的佛,通过浴佛来洗涤自性,把我们的染污心洗去,代表洗去现在的尘垢,过去的尘垢,和未来的尘垢,忏悔业障,使自己回归如来本性。所以要做观想,通过浴佛去除心中的烦恼,让我们增长智慧。