首届精进禅七-达义师父开示13(文字)

 

发布: 2015-06-27 15:13:56   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 

禅七第四天 2015年6月17日 (4)

 

  今天早上这边特别点了一种香给你们闻,这个香就是沉香,所以相信早上大家都有闻到这种味道,其实在禅堂里面是不能给你执着这个香的味道的。那么为什么要点这种香呢?我们是通过外在这种香来启发每一个人自性的香。所以我们在佛前也好,在禅堂里面也好,所有一切都是表法的,都有它特别的含义。透过这个鼻子闻到这个香以后,启发你的自性,要闻到你自性的香。就像六祖慧能大师在六祖坛经里面所讲:我们每一个人,心和自性里面有五种香----第一种就是戒香,然后是定香、慧香、解脱香、解脱知见香。但是我们每个人不知道,所以我们的鼻子老是向外去攀缘,去寻找各种各样的香气,为什么呢?因为你没有找到自性。没有找到自性,那么自性里面的好多宝藏你就享受不到,体验不到。所以这几天在禅堂里面要让你们去参“念佛是谁”,那么这句话的前面,你的本来面目是什么?就是照顾话头。

 

  我们维那师父这几天一直在提醒大家,不管是坐禅也好,行香也好,提醒大家照顾这个话头。这句话之后,大家都明白这是一句话,但是在没有讲话之前的本来面目是什么,如果你体悟到了,你就悟到了一个不生不灭的本体;你悟不到了,那就在相上去执着、去攀缘、去比较、去分别。因为有攀缘、比较、分别,所以你就迷惑了。迷惑以后就造业了,造业以后就在三界六道里面轮回了。所以佛教导我们说,众生为什么有痛苦,就是因为迷。迷了以后造业,造业以后受苦,叫惑、业、苦,所以呢,在三界六道里面轮回,生死不断。我们凡人不明白这个道理,觉得人出生到这个世间来,莫名其妙。生到这个世间来,哎~,几十年以后老了死了,他觉得这一期的生命就结束了,因为我们凡夫的智慧很有限。但是,圣人的智慧跟我们凡人不一样。释迦牟尼佛发现,我们人到这个世间来有它一个特定的因缘才会到这个世间来,业力推动我们到这个世间来,是叫无业不生娑婆。到了这个世间来以后呢,过了几十年以后,我们这一期生命业报身报完了,走了,但是不要忘了,释迦牟尼佛说:我们走了,是肉体上的走了,我们这个心,或者是第八识体还没有完呢,接下来还会继续。继续什么呢?就是我们过去生、过去世,乃至于我们这一生所造的种种的恶业,会影响到下一生。如果我们这一生呢,所造的都是善的,心都是清净的,那么会影响到这个第八识,到善的地方去。所以佛教里面说:“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,现在做者是”。所以佛教里面讲是自作自受,命运是掌握在我们每一个人手里。所以禅宗里面呢,常常提醒我们,我们要做生活的主人,怎样才能成为生活的主人呢?就是要转识成智,把你的这个妄识转成清净的智慧,那么你就能够把握生死。你想到哪里去你就可以到哪里去,你想什么时候走你就可以什么时候走。因为你可以转识成智,转凡成圣了,所以你有这种定力,有这种智慧。所以禅堂里面非常强调,我们一定要看好这个话头,参生死是谁,你才能够得到大智慧,才能够开悟。开悟以后你才能够了脱生死,了脱生死以后呢,那么你就自由了,你就不会像现在这一生一样,这么被动。所以在禅堂里面用这种方法,就像一种药一样,因为每一个人病了所以需要药。

 

  讲到这个病呢有三种病,一种叫四大不调病。就像外面冷的话,你穿的衣服少了就感冒了。你肠胃不好,吃了某种食物你就肠胃不舒服,拉肚子了,这个叫四大不调病,你要去看家庭医生,用药物给你调理。第二种是魔病,就是因为某种原因,这个魔附在你身上,或其它的灵性附在你身上,让你昏昏沉沉的,让你颠倒,不清楚,乱讲话,变了另外一个人。这个时候也是需要用佛法三宝的加持力,把这个魔驱除掉。还有另外一种就是业障病,多生多世造下的种种的业,所以这一生显现出来了。特别是我们感召到这个娑婆世界来,轮回六道,生生死死、死死生生没有了期,这都是以前造的业现在结这个果报。所以我们要通过这个禅堂里面的修行方法,要超越生死。怎么样超越生死呢?我们一般凡人是按照十二因缘里面轮转,无明缘行,行缘识。。。这样不断地轮回,到了生、老、死,然后再回到这个娑婆世界,或者六道的其他道里面,再来重生,生了以后死,死了以后生,没有了期。所以诸佛菩萨、高僧大德,通过修行悟到这个道理,唯有能够参透世间所有一切万法的根本,那么你才能够超越这个十二缘起,才能够超越六道,不顺这个缘起去行去做。所以佛教里面有个偈语:“诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂静为乐”。这几句话你们要好好参一参,这几句话非常简单,但是道理非常的深。诸行无常是生灭法,大家都知道。一切法都是无常的,有生就有灭,我们看到的,这是一种境界。一般普通人,没有学过佛法的,没办法理解这个道理,我们学过,最起码知道一切都是无常的,这个没问题。诸行无常是生灭法,但是最关键的是后面几句,就是更高的境界,就是我们在禅堂里面修的境界。生灭灭已,生了以后灭,灭了以后叫生灭,没有生就没有灭,也就是说,到了不生不灭的境界,这个境界是什么?寂静为乐。所以你要好好参,生灭灭已,寂静为乐。当我们在参“念佛是谁”的时候,大家知道,当你讲这句话的时候,本身就有生,讲完以后呢,这句话灭掉了,所以这句话有起有落,大家都明白。但是这个时候还再叫你进一步的去参,参你这句话之前面的,没有生也没有灭。当你悟到没有生、没有灭的时候是什么境界呢?就是涅磐寂静之乐。所以这是涅磐经里面释迦牟尼佛要临涅磐的时候,讲到两部非常重要的经典,一部是《妙法莲华经》,另外一部就是《涅磐经》。所以《涅磐经》里就是这几句话让我们去参,也就是说这七天我们在禅堂里面为什么要参“念佛是谁”,为什么要去参这个“念佛是谁”的话头,它的真正意义在哪里,就是不要顺着生灭来转,要逆着生灭来转。你能悟到无生,自然就是无灭。所以在禅堂里面常常行住坐卧我们要提起一个疑情,用这个疑情来参来悟。所以我们叫参禅、参禅,后来的人把这个参禅当成三件事情,实际上这个参是来自佛教禅堂里的一句话。就是让我们要去参念佛是谁,好好照顾好你这个话头。如果你能够万缘放下,一心的参这句话,参到一定的程度以后,如果你很有悟性,当下你就觉悟了。这个觉悟是怎么觉悟了,你听到一句话你就觉悟了,听到一种声音就觉悟了,你闻到沉香的味道你就觉悟了,所以我们佛教楞严经里面说:“闻香悟道”,就是这个道理。闻了这个香,启发你的自性,让你本有的戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香全部都发挥作用,这个就叫明心见性。

 

  大家好好参!

 

  (由Jason, David, Rosy 根据录音整理文字)