首届精进禅七-达义师父开示 12(文字)

 

发布: 2015-06-27 13:33:37   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

禅七第四天 2015年6月17日 (3)

 


 

  各位同参道友,

 

  这几天我亲眼看到每一个人每一天都在进步,从第一天不知道怎么跑香,一片混乱,到第二天慢慢好一点了,昨天已经不错了,今天大家都进入状况了,这是非常的难得。

 

  我这两天看到大家这么精进用功修行,从内心里面生起一个非常欢喜的心,这不是讲好听的话,这不是说鼓励的话,是内心里面产生的。我们出家人最高兴的莫过于看到你们在家居士如法、精进的用功修行,特别是在禅堂里面,这是很不容易的。

 

  修其它的法门比较容易,但是这个修禅的法门,没有根性、没有耐性、没有毅力,是不敢进来的。我前两天给大家讲过,以前的修行人隔岸看金山,隔着江岸来看金山寺,很喜欢进到金山寺去,但是不敢进去,为什么?因为规矩太严。所以这一次你们能够大胆地报名,进到金山寺的禅堂里面来,这是非常难得的。也许你知道金山禅很严,你要来体验一下;也许你完全不知道,糊里糊涂地进来了。但是不管怎么样,经过这几天的调教,大家已经慢慢地从外表的调身到调息,那么现在已经进入到调心的状况了,这是一个很大的进步。所以我今天要把这个最尊贵的法来跟大家分享一下。

 

  也许这几天你一直在想这个问题,也一直很想要了解这个问题。大家看到上面的几句话,第一句话参念佛是谁,第二句话是照顾话头,这些我们都讲过了。第三句话是重中之重,最究竟、最了义、最圆满的一个偈语,也是我们进到禅堂来参禅的根本问题。大家有没有看到上面是怎么写的?

 


 

“十方来聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归”

 


 

  大家看到没有,明白这个偈语的意思吗?这个偈语就是修学的根本,如果我们禅堂离开了这个根本,那路就走错了。这个偈是什么意思呢?

 


 

1. 十方来聚会

 


 

  就是说今天我们在座的各位到这个禅堂来,是来自五湖四海的,从各个地方来,为了修道,为了了生脱死、证菩提到了这个禅堂来。那你现在所看到的是有形的众生,还有无形的众生也都在这边跟着一起来修行。不仅仅是凡夫的众生在这边修行,诸佛菩萨也都在这边看着我们、加持着我们,为什么呢?十方三世一切诸佛之所以示現到人间来,都是为了一大事因缘而示現到人间,目的是什么,就是为每一个人超生脱死、开悟、证菩提,共成佛道。所以在座各位这几天在这里修行,不但是我们出家人看到你们这么勇猛精进,不退转的修行,我们很欣慰,同时也是十方三世一切诸佛最欢喜的时刻。

 

  我们加拿大佛教会湛山精舍从三位长老开始,开山,在加拿大四十多年,也建了道场,也做了好多活动,乃至我们现在要建佛教四大名山,这都是方便之法。这都是要接引众生转凡成圣、了脱生死、证菩提的一个根基。这个根基不是究竟的。为什么要建四大名山呢?为什么要建这么多寺庙,为什么搞这么多活动,这只是一个过程。最根本的就是要成就大家修学佛法、了生脱死,开悟、证菩提,这个才是根本。包括四大名山建好以后,游客多少,这个随缘来,这个是次要的。最主要的是将来这地方要变成一个选佛道场、修行道场,接引更多的人在里面修,各种各样的法门在里面体现,有念佛堂,有禅堂,有持戒的地方,同时也有修密的地方。通过各种不同的法门来接引不同的根器到这里悟道,了生脱死,这个就是最根本的。所以第一句话“十方来聚会”,今天来到是有相的众生,无相的众生,还有十方三世一切诸佛都在这里一起修学佛法、度化众生。对我们因地的众生来讲是在修学,对诸佛菩萨来讲是在度化我们、启发我们、加持我们,所以叫做十方来聚会。这个十方在我们佛教里面是一个常常用到的一个名词。我们通常讲的是四方,方位,东西南北,但是佛教讲的这个方位讲得非常彻,非常全面,除了东西南北之外,还有东南、西南、东北、西北,还有上、下,合起来多少?十个方位,就是十方,所以叫十方来聚会。所以你今天在这个禅堂里面禅修,不仅是你在这里禅修,不只是我们现在看得到的人间的众生在这里禅修,是十方来聚会。天上、人间、东西南北、东南、西南、东北、西北、上、下十方一切众生都在这里。未开悟的未成佛的众生在这里修,已成佛的众生在这里加持,所以叫十方来聚会。

 


 

2. 个个学无为

 


 

  第二句话最重要,我们来这边做什么呢?是为了吃饭?为了睡觉?为了享受?不是,是“个个学无为”。 第二句话非常重要,不管你是什么地方来的,什么背景来的,你到了这个禅堂以后,要学一种法,这种法不是世间法,不是有漏法,不是普通的法,学的是无为法。

 

  万法有“有为法”跟“无为法”,有为法大家比较容易理解、明白,你们会想象得到的,什么叫有为法?有为法就是有作,是以前没有,现在有了,各种因缘和合而成的一个法,这叫有为法。像我们现在看到的这个禅堂,在没有打禅七之前,这地方不是禅堂,是一个餐厅。那么因为我们湛山精舍这个地藏殿容不下这么多人,没办法跑香,所以我们钓鱼台国宴的老板马先生发心,提供这个地方给我们坐禅,所以经过我们一装修,一把它整理以后,这个地方就是一个禅堂。过了七天以后,所有人都离开了,这个地方禅堂也不存在了。所以这个地方本来就不是禅堂,因缘和合而成为禅堂,过了七天以后,大家都走了,这个地方禅堂没有了,所以这叫有为法。有造作的,有形成的。既然是有形成的,就有消失的一天。所以佛教说有为法是有生有灭,这叫有为法。我们人的身体是有为法,为什么?我们人有生、老、病、死一个过程。像我们现在40岁、50岁、60岁,60岁以前你在哪里呢?你现在这个身体,从你出生开始,本来没有的,但因为父母的关系,一个第八识的关系,结合在一起,你生到这个人身,然后长大,到最后慢慢老了,老了以后就死了,所以人有生老病死,这个身体是有为法。那么这个世界呢也是一样,这个地球,因为我们众生的共业所成就的这个地球,当有一天,这个地球所有人没有了,地球也没有存在的意义了,所以这个是业感缘起,共业众生到哪里,那个地方就是我们的依报。依报从哪里来呢?依报从正报而来。为什么有西方极乐世界?因为有正报的阿弥陀佛跟其他的菩萨,成就了西方极乐世界。没有阿弥陀佛,没有观音菩萨,没有大势至菩萨,就没有这个西方极乐世界。当然诸佛菩萨成就的这个世界是一个清静庄严的一个世界,我们六道的众生,特别是我们人间的众生,我们成就的这个依报的世界,是一个五浊恶世的一个世界,是一个不圆满的世界,是有苦有乐的一个世界。所以这个世界有成住坏空,这个也就是一个有为法。包括我们人和心和思想、心念,我们本来没有妄念,但是一念之迷,妄想纷飞,一会儿想东一会儿想西,你要担心这个,你要担心那个,你从早到晚心念没有停过,所以佛教说我们的心像什么?“心猿意马”。一刻都没有停止过,刹那刹那地生灭,所以佛经里面释迦牟尼佛讲说我们的心用的是凡夫的分别心,只要我们的心是生、住、异、灭的变化不止,因此这个凡夫的心也是一个有为法,只要是我们见到的一切,都是有为法。金刚经里面有一个偈讲得非常好,它告诉我们有为法的真相是什么,为什么不要去执着这个有为法,因为你执着的这个有为法就会有痛苦。金刚经里面讲到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

 

  世间所有东西,万事万物,用这个般若观照来体察,那么你慢慢你就知道世间所有东西,不管是任何东西都是幻化不实的,人生几十年很快就过去,外界的东西,够用就可以了,再多的就只是一种虚荣心。就像钱,我们每个人都需要钱,最基本的生活需要,但这个最基本的生活需要之外,再多的钱就是一个数目。你现在有一百万,觉得不够,要一千万,一千万也不够,要一个亿,一个亿也不够,我要多少个亿。当你没有得到的时候呢,你要想去得到,当你得到了以后呢,你并不满足,然后一生就是心去对外奔驰,去求证虚妄不实的有为法,所以释迦牟尼告诉我们,有为法都是幻化不实的,唯有一个法是你生生世世受用无穷的,这个法是什么?无为法。当你找到无为法,你才能够悟到不生不灭的本来面目的自性。找到自性以后就能够远离生死轮回之苦,找到这个无为法之后,你的心才能够真正的清净,你才有大智慧,大威德,大慈悲。找不到这个无为法之前,你还是在六道里面轮回,还是有烦恼,还是有痛苦,所以叫“个个学无为”。到了这个禅堂以后,要万缘放下,要把世间所有万事万物的这个假象彻底的把它看开,专心的在这里修行。

 

  这几天我们湛山精舍的开山长老,九十二岁,年纪比较大,但是对我们这一次湛山首届精进禅七非常的关心,昨天中午我利用休息的时间,特地去看他老人家,他很关心我们这边的情况,然后他就告诉我们,虽然他自己不能来,但是他要做法供养,说了几个偈语转告给大家,希望大家提起话头,他说“放下尘劳,一心参禅,了生脱死,普度众生”,祝大家早日成佛。这是我们92岁的开山长老给我们的开示,放下尘劳,一心参禅。所以在七天这里面呢,机会难得,有这么好的一个外缘、条件,便于修行,所以我们把所有的尘劳都放下来,包括我自己。我们五台山这么大的工程,很忙,从白天到晚上这么忙,但是这几天全不顾及,放下不是不管,不是不负责任,是之前交代好了,所以这次专门在这里修行,所以希望在座各位也是一样,放下尘劳,一心参禅。所谓一心就是没有二意,只有一个念头,起这个疑情,参这个话头。就是只有一念,清净之念,没有第二个幻想,所以我们老和尚非常慈悲,要我们一心参禅。 为什么要参禅?了生脱死。为什么要了生脱死?普度众生。了生脱死以后不是就完了,那你这样的话是小乘,独善其身,自我解脱,“观三界如牢狱,视生死如冤家”,这个也是小乘,这不是我们中国汉传的这个佛教的特色,中国汉传佛教是大乘佛教,我们到最后成佛以后要普度众生。在金刚经里面还讲到,“一切圣贤,皆以无为法而有差别”。所以金刚经是禅宗里面的一个根本经典,六祖慧能大师之所以能悟道,也是由金刚经里面来的。所以你们要学禅的,要多看金刚经,金刚经就是对我们禅修是非常有用的一把剑,能够去除你的烦恼。还有金刚经里,六祖慧能大师听到“应无所住而生其心”,无住生心,这个也是无为法。所以大家要知道“个个学无为”啊。学什么无为?就是应无所住而生其心。任何东西,都无法阻碍困扰我们。所以世间所有万事万物都没有办法来阻住我们的心。所以昨天我们性空师还跟我讲说他以前在北方的时候有一个叫真空的老和尚,在禅堂里面教大家跑香,非常严格,动不动就打香板,噼啪噼啪响。还有跑香的时候总有拥挤的时候,老和尚怎么说?不要往有人的地方挤,不要往人多的地方挤,要往虚空的地方挤,这里面就是禅意。没人去参。人多要成你的障碍的,这就是有为法。到了没有人的地方去,这是什么?无为法,没有障碍。所以在禅堂里面维那师讲的话就要你去参,你不能在事相上去执着,就像我们维那师这几天常常讲圈子是圆的。“圈子是圆的”,这是废话,谁不知道这个圈子是圆的,三岁小孩都知道,但是这里面很有境界给你参,你能参到这个圈子是圆的,你的智慧就是圆融无碍了,就悟到了无为法,从有为法到无为法,所以大家到这边“个个学无为”,你们学的是无为法。什么是无为法?应无所住而生其心就是无为法。金刚经里面讲,“无色声香味触法而生其心”。大家还记不记得啊?所以你每天诵金刚经,要会用,要明白他里面的道理,然后落实到日常生活当中去。无色声香味触法而生其心,你看到了一个色法,你去执着它,那么这个心就生不起来了,你生的心就是分别心,不是菩提心,不是清净心,不是无为心。所以无色、无声,没有色法、没有声,无色声香味触法六情。我们每天眼耳鼻舌身意六根对外在的色声香味触法攀缘。你一攀缘就有了障隔,就有住了,有住了就是有为法。无住而生其心才是无为法。所以说个个学无为。

 


 

3. 此是选佛场

 


 

  第三句话怎么说啊?“此是选佛场”。这个禅堂是一个什么地方,这个禅堂是在选佛的道场。这是一个典故,古代时有一个人,前去选官。要去当官,要去考试,在路上遇到一个大善知识,说你不要去选官,要去选佛,好好修学佛法,开悟以后可以广度众生,离苦得乐,共成佛道。所以他后来就不去选官了,去选佛了,就在禅堂里修行,后来就开悟了。我们每一个人,一切众生都有佛性,所以这就是我们佛教伟大的地方,不管你是什么人,不管你是英国人、中国人、加拿大人,不管你是什么肤色,讲什么语言,不管你信仰天主教、基督教、佛教、犹太教,每一个人的佛性是相同的。不因为你信仰基督教、天主教、佛教,你就心中没有佛,不是。也不因为你到三恶道中去你就没有佛性,不对。所以狗子都有佛性,所以我们对狗也要恭恭敬敬,爱护它,不能杀它。一切众生都有佛性,那么释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛都是已成佛的众生,我们是未成佛的众生。所以在禅堂里面经过不断地努力用功,把我们本有的自性显现出来,这就叫明心见性,见到你们的自性,就是见到你的佛心,开悟了,那我们就成佛了。所以我们每个人都是为了成佛,禅堂里面就是选佛的道场。在这边筛选,看哪一个人能够把妄想、执着、分别把它破除掉,谁破除快、悟得快,那谁成就就快。所以在禅堂里面没有别的事情,就是去妄选真,去除妄想、杂念、执着、疑惑,这叫去妄。妄去掉以后,真就显现出来了。就像最简单跟你们讲的,水清月现。水清了,天上的月亮就显现出来了。水浊了,你这个月亮就不明显,恍恍惚惚的见不清楚。所以叫“此是选佛场”。

 


 

4. 心空及第归

 


 

  最后一句话,怎么样成佛,“心空及第归”。就是说我们在这个禅堂里面参念佛人是谁,照顾话头,专心的修,一心的参禅,参到一定的程度以后,突然之间你就悟到万法皆空明佛性,一尘不染证禅心,就是证悟到心是空无可得。我们这凡夫的虚妄心是不可以执着它的,心念悟到万法的本体是空的自性,这个不是你从书里看到的,不是听人家讲的,是要你每天在禅堂里面每天参,每天去悟,然后你得到的一个答案。所以释迦牟尼告诉我们,讲金刚经的道理的时候有提到,每个人看到注解以候都知道,每一句话是什么意思,但是这个是文字般若,你还需要进入第二种境界、第三种境界,第二种境界是什么?观照功夫。按照金刚经里面如是的去观照、去体验,到最后一个境界叫实相般若,只有悟到实相般若的时候才是真正得到金刚经里面的大智慧,金刚经里面的智慧才是自己的,不然的话,金刚经里面的智慧不是你的,是释迦牟尼佛的。所以叫“心空及第归”。及第是指古代中了状元以后叫状元及第,归是凯旋而来,通过修行,终于成功了,明心见性、了脱生死、开悟,这个时候才是修行的目标。这是一个对修行来讲最幸福、最开心、最欢喜的时刻。这样你在禅堂里用这四句话常常地来观照,那你在这七天里面到最后才能有消息。所以古来的高僧大德在禅堂里面,不是打一次禅七。一次禅七打得没有消息的时候,再打第二个禅七。第二个再打还打不透的时候呢,再打第三个、第四个、第五个、第六个、第七个,一个一个接下去,直到参透为止,这就是禅堂里面修学的方法。但是我们在座的各位在加拿大,每个人的家庭都不容易,能够参加七天已经是非常非常的难得了,最起码让大家体验一下禅堂是在做什么,应该是一个什么样的规矩,在禅堂里面得到一个什么好处。

 

  第一天禅七的时候,我们的维那师父非常的紧张、不安,因为他觉得责任重大,他说我们金山寺里面都是老参,一进禅堂都懂得怎么样去做,一进禅堂马上就观心,不需要教他威仪呀规矩呀。我就跟他讲,我说维那师父你慈悲,这次请你们金山寺的诸位法师到加拿大这边来开设禅堂是贵在体验。大家听明白没有?给你们大家每个人体验一下千年的禅堂究竟在里面做什么,为什么叫选佛道场,为什么中国的禅宗里面的禅堂这么的重要,让大家有机会体验一下。所以这次一开始给你们的要求就不是很高,大家不要有压力。现在中国禅堂的话呢,克期取证,七天里不开悟的话你休想走,你要把这几天吃的水果和包子的钱都要留下来才可以走,所以我们的维那师父很慈悲,知道我们都是初参,都是很耐心的来教我们。

 


 

所以我们每一个人在这边都存着一个感恩的心,稀有难得的心,希望还有三天的时间,万缘放下,好好地参“念佛是谁”。参!

 


 

  

 

  (由Jason, David, Rosy 根据录音整理文字)