性空长老和达义大和尚在福慧寺的开示---自在人生

 

发布: 2016-11-05 15:54:13   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 



 

  • Default
  •  



     

      2016年11月5日性空长老和达义大和尚在温哥华福慧寺传授佛教心法,大家把心法带回家,得到法喜。

     



     

  • Default
  •  



     

    一、性空长老传授大众心法诠释佛法境界

     


     

      性空长老开示:光阴飞逝,转眼一年就过去了,一年前在这里看到盖忠长老尼,她的身体不是太好,这次看到这位尼师得到健康,我非常高兴,这就是菩萨的感应,这就是佛法的力量,也是众生的福报。法不孤起,仗境方生,今次来温哥华的缘起,来自于盖忠尼师。我们都知道文殊菩萨的智慧非常大,但是这位尼师的发心也是非常大,因为她一直都在护持加国佛教四大名山,所以我们非常感动来看她,来做这个法会,就是这位尼师的发心和因缘。

     

      刚刚说到,光阴似箭,日月如梭。这个光阴就像射箭一样,飞速的过去,可见非常珍贵,所以说一吋光阴一吋金,寸金难买寸光阴,所以我们都要珍惜光阴,但是更要珍惜佛法,我们修学佛法每个人都要珍惜自己今生能够学佛的机会,否则,一生很快就过去了。

     

      我跟了倓虚老法师多年,老法师常常的讲佛法就讲了六个字,哪六个字呀?“看破、放下、自在。” 六个字虽然是不多,但是它的含义非常深厚。你真真地明白了它的意思了,照着这个意思去做,得到佛法的意思,你就有很大的受用。我们有了智慧就能看到自己的清净心。般若就是智慧,但是般若却超越了智慧。般若智慧有三种:以文字起观照,以观照起般若,最后是实相般若。“实相无相无不相”,有文字般若的功夫才能观照到实相,从文字上起实相般若,才能获得佛法的真正利益。 我们当下的清净心要常常观照它。

     

      我们众生为什么看不破?就是把世间的一切法都看成真的了,有智慧的人看的破、放得下就得自在,大家把本来就是假的,当成真的,本来是真的,当成假的。什么是真的呢?那就是般若的智慧才是真的。

     

      长老幽默地说:“大家看我今年都93岁了,也不自在,也是把假的当成真的了”。大家众乐。长老说,我们昼夜的24个小时期间,哪一个是真正的“我”呢?但是我们分分秒秒都把自己当成“我”了,所以说,我们修学佛法的人要用般若的智慧看世间的一切。例如:当一个人没有烦恼时,他的面相就会自在,反之就不自在。所以我们的达义法师一会儿就给大家讲一讲“自在人生”,希望我们每个人都有一个自在的人生。怎么做呢?我们要念南无阿弥陀佛,常常念佛,就会得自在,阿弥陀佛就是无量光无量寿,阿弥陀佛就是一个看破自在的智者,所以我希望在座的各位都能够看破、放下、自在!

     



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

      金刚经上的四句话:『一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观』。就是告诉我们所有的一切都是假的。但是大家都看成真的了,所有一切因缘法,就是假的,我们能够明白这个,这样我们就会拥有无量光无量寿,这也是智慧的体现,也是我们的清净心,清净心就是阿弥陀佛,清净心现前的时候就是阿弥陀佛。其实修行也是很容易的,就是行住坐卧都是阿弥陀佛!一句阿弥陀佛就是西方极乐世界,西方极乐世界非常的美妙,应有尽有,但是大家都不肯去,因为大家都不念阿弥陀佛。阿弥陀佛曾经发的愿,他一定会兑现的,只要你在临终时能十念,就能到达西方极乐世界。但是我们到临终时就怕你一句阿弥陀佛也不会念,怎么会有十念呢?你平时不念阿弥陀佛,临终时怎能去西方呢?不是阿弥陀佛不接引你,是你平时不肯念。不念佛,阿弥陀佛怎么会来接你呢?最后希望大家都能念阿弥陀佛,往生西方极乐世界!

     



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  




     

    二、达义大和尚用世间法诠释长老的境界

     


     

      听到我们长老的开示,我非常感动,因为93岁的长老在这里给我们开示佛法,大家听到几个90岁以上的人开示过佛法,特别是一个修行了一辈子的长老的开示呢?长老出家80年,修行了一辈子,我们今天能够聆听到这样的一位长老为大家开示,所以我非常感动。长老就是一个有智慧,看破放下的智者,他老能从什么都没有,到今天拥有十余座道场和发心建设中的1350英亩四大名山,如果没有般若智慧,怎能拥有现前的一切呢?

     

      我们都是用凡人的思想去看破丶放下丶自在,但是长老所讲的看破丶放下丶自在,是要对人丶事丶物都看透看明白。例如:我们平时对一个人很好,当有一天他背叛你时,你是否会很难过呢?如果你难过,这就是没有看破。当我们通过修行后,看人看事就会看的很透彻,你就不会执着于这种假象,就能透过外在的假象去认识人丶事丶物的本职,这样才不会被假象所迷惑。我们要用出世间法的智慧来看我们的人生,就会看的很透彻,佛法的智慧是要用心法,我们如果得到佛的心法,可以照见一切。

     

      有一居士来庙里问我,我们用广东话,用越南话,用印度话来诵经,佛是否会听得到?这就是用世间的法来看待佛,其实佛是没有分别的,可以洞见一切法,我们的起心动念,佛都能一目了然,明白我们所要表达的是什么。因为佛法讲的就是心法,心法非常重要,心法可以解决一切的烦恼,去除一切障碍。我们不要用虚妄分别心来看待人生。

     

      佛告诉我们要用智慧去体悟人生宇宙的真理。我们为什么要持咒丶念佛丶禅修丶诵经丶礼忏?就是要修我们的心,去除我们的妄念,放下我们的执着。佛法的修行有他的次第和层次。凡人不知道有妄念和烦恼,但是有人学佛之后发现了自己有许许多多的烦恼,这只是修行境界的第一层,因为你通过修行得到一些智慧了。第二层,是在烦恼中修炼自己,把烦恼当成对境修行的方法。第三层就是刚才长老传授我们的心法 --- 般若智慧。这时才能体悟到烦恼即菩提丶生死即涅盘的不二法门。也是佛教所讲的自在解脱法门。

     

      长老告诉我们般若有三种,从文字般若到观照般若,最后进入实相般若的境界。长老今天在这里开示,就是一种现身说法,当年性空长老跟随倓虚老法师从中国青岛到了香港,后来到了加拿大,只有1000美金,今天我们加拿大佛教会湛山精舍拥有的一切,就是长老般若智慧的体现。当年长老得知我从纽约大学获得学士学位和硕士学位之后,他把加拿大佛教会交给我,他对我说:“做得好也是你的因果,做的不好也是你的因果”。他放下了一切,到湛山精舍的别院闭关去了。大家想想,长老当时交给我的时候是他事业的顶峰,但是长老他能够激流勇退。我们一般人,不要说交给一个和自己没有血缘关系的人,就是交给自己的孩子,你能放得下吗?这就是长老当年的放下和智慧获得了今天的自在。所以长老今天所讲的自在人生就是他人生的写照,大家要牢记这六字真言,不要只作在笔记上,真理是不能记笔记的,我们要把它记在心里面。两千多年前佛陀时代,印度的风俗习惯,真理只能意会铭记于心,不能用任何形式记录。

     

      长老在开示时讲的非常精彩,长老引用了金刚经的四句话,告诉了我们。我们的人生是什么?大家请告诉我。人生像什么?其实,人生就是一场梦,几十年很快就过去了,来也空空去也空空。虽然每个人的人生旅途拥有和得到的不同,但是临终时,都是一样,万般带不去,唯有业从身。人生也像下棋一样,有进丶有退丶有胜也有败,我们的人生就是一念之差,迷悟就在一念间,当一个人迷惑的时候就造业,造业后就受苦,当我们时时刻刻有般若观照的时候,念念分明,充满觉性,将会引导你走向光明智慧的大道。我们的心应活在当下,面对现实,才是自在的人生。

     

      金刚经说,过去心不可得,未来心不可得,现在的心呢?也不可得。因为我们当下的心也是在刹那刹那的生灭,现在我们只能把握当下的这一念心。所以我们要得到自在解脱的人生,就要念佛,把阿弥陀佛念到心里去,都摄六根,净念相继。

     

      心经里面有一段很精彩的文字 “色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。这一段话含有两重含义,第一层境界是:色是指外境,空指内心,也就是说内心没有离开外境,外境也没有离开内心,心既是境,境既是心,心境不二。第二层境界是:色指物质,空指精神,也就是说物质没有离开精神,精神也没有离开物质,物质即精神,精神即物质,物质和精神也是不二,因为这两者都是相对的概念,也是世间法的概念。这就是我们佛教注重内修,心净则国土净,所以说内修是非常重要。

     

      倓虚老法师是一位非常有悟性的人,虽然他是中年出家,但是他出家以后,勇猛精进,通禅通教,在观宗寺的禅堂里悟到两句话:观念念即住,觉妄妄即真。这两句话的意思是:当我们的般若观照现前的时候,发觉到这是妄念的时候,妄念就停止了。当我们觉悟到妄想现前的时候就是真如心的显现。

     

      就在刚才讲座之前,有几位居士来看望长老。长老看到其中一位说,你有心事。这位居士说长老太厉害了,一目了然,看到她心里去了。另外一位好奇问到:“长老,我是否有心事?”。长老说:其实当你知道有心事的时候,就是没有心事。

     

      什么是真如?什么是妄想?这是一个抽象的概念。我举一个浅显的例子来做比喻,如水和波的关系。真如就像水,妄想就像波浪,为什么有波浪,因为有风,当风平浪静的时候,波就不见了,这就是波与水的关系,真如和妄想也是如此。我们通过修行丶念佛丶持咒丶禅修等来修行,就是要把你的真如心显现出来,把你的妄想看明白。

     

      佛是什么人?佛者觉也,佛是一位觉悟的人,他洞察人生和宇宙的真理,我们要学习佛的智慧。所以刚刚讲到人生像什麽,像茶一样,有苦丶有涩,有甘甜;我们的人生也会有喜丶有怒丶有哀乐。

     

      人生如戏,戏台上有不同的角色,看你自己要成为什么样的人,只要你尽心尽力去做,就能演好人生这台戏。

     

      佛教说三界唯心,万法唯识,只要你有愿力,深有体悟,之前我们买这块地的时候,是一片荒山野岭,现在看起来就是一个道场。所以说愿力不可思议。

     

      所以,我们如何得到自在人生,要具备两个条件:

     


     

    第一丶去除妄想,放下执着。
    第二、发大菩提心丶行菩萨道,广行六波罗密。

     


     

      布施:对质你的贪心。我们要用我们的身心去利益他人。

     

      持戒:生活要有规律性,对自己的人生有计划,我们要有原则性,要有道德标准,要防非止恶。

     

      忍辱:我们人缺少的就是忍辱,要学会尊重与包容,我们自己都不是一个完美的人,如何去要求他人呢?

     

      精进:这也是佛教的特色,佛教认为生命是有限的,我们要自利利他,我们不要浪费时间,要有正念。

     

      禅定:心要平衡,保持平常心。

     

      智慧:知道因果的道理,对世间的一切都看的非常清楚,这就是智慧。

     

      如果大家都能把六波罗密学到,就能得到佛的智慧。这也是智慧人生的体现。今天我是用世间法,用凡夫的心态来解释长老的开示。其实长老讲的是一种境界,最后希望大家能够得到长老的真传---看破、放下、自在!祝大家有一个自在的人生。

     



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •