性空长老在哈尔滨极乐寺传倓虚老法师心法

 

发布: 2016-10-12 20:03:53   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 

  • Default
  •  


     

    尊敬的静波大和尚以及各位教师、各位同学:

     


     

    阿弥陀佛!

     


     

      今天能够和大家见面研究佛法,这个因缘非常非常的殊胜。在多年以前,我就想来看看老法师在东北弘扬佛法时建的道场情形,始终没有做到。今天能够来到极乐寺,感到非常非常地欢喜,知道老法师的道场弘扬得非常的伟大庄严,可见静波大和尚的福德因缘非常的殊胜,这个因缘真是不可思议。所以回龙寺开光这个因缘,还有今天的因缘,承蒙这位高佩璇大居士的帮忙来到极乐寺,看见了这个道场非常欢喜。

     

      我跟了倓虚老法师多年了,老法师常常的讲佛法就讲了六个字,哪六个字呀?“看破、放下、自在。” 六个字虽然是不多,但是它的含义非常深厚。你真真地明白了它的意思了,照着这个意思去做,得到佛法的意思,你就有很大的受用。

     

      第一个就是“看破”。为什么要看破呢?在《金刚经》上常讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这个看破不容易,为什么不容易呢?我们众生都把有相的东西当做真实的了,所以就看不破。你要把这个有相的东西看成是空的、假的、梦幻的、泡影的,从行、住、坐、卧上常常观想,你就能看破。所以《金刚经》说“一切有为法”,就是代表万事万物,万事万物如梦幻泡影,就像每一个人晚上睡觉的时候做了很多利益、好事,非常地欢喜,醒来之后什么也没有。“如梦幻泡影”,影,就是人影、树影、身影。影是假的,有物才有影,没有物就没有影子了。我们为什么看不破?把这个假相当成真相了,被这个假相所迷,所以就看不破。你看不破就放不下,天天在这个有相的东西上面,生贪、瞋、痴,贪瞋痴心常常具足,你就有烦恼啊,就不自在啊。还有一个比方“如露亦如电,就像早上的露水,太阳一出来,露水就干了,形容这个世界上都是假的,是空的,是暂时的,不是恒常不变的。“应作如是观”,应该把世间上的万事万物都看成是泡影、梦境,要看破,要放下,要自在;你看不破,放不下,就不得自在。看破是什么?是般若的智慧,是你的清净心。 没有清净心就生烦恼心,烦恼心就是看不破,清净心就能看破。看破、放下才能真如自在,证得法身得。所以我们学佛法的人,一定要看破、放下、自在。

     

      怎么能够看破啊?倓虚老法师有两句话:“观念念即住,觉妄妄皆真。” 第一句“观念念即住”,观,观想、观看。现在人们的心都是妄想心。第二句“觉妄妄皆真”,觉就是明白,明白世间的法离不开真心,所以《心经》上讲 “色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。

     

      我们学习佛法要常常研究,常常思维,常常观想,才能得到佛法的真实受用。佛法不是光说就完了,一定要实践实做,没有实行实行,你得不到利益。我们人身是个假的,虽然是假的,但我们要借假修真啊,所以“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身?” 得人身很不容易,这么难得的人身,我们今生都得到了;难闻的佛法我们也闻到了;此身不向今生度,今生得到难得的人身了,不能不度脱,更待何生度此身啊!同学们,一失人身万劫不复啊。

     

      当年佛和阿难尊者走进一个瓜园里,佛说:阿难,你说是瓜上的土多,还是大地的土多?阿难尊者说:师父,这瓜上的土是有限的一点点,大地的土是无量无边。佛说:不错啊,我们得人身的机会就像瓜上的土,我们失人身的机会就像大地的土。

     

      我们各位想一想,失人身的机会太多了,而得人身的机会也太稀少了。今天在座的各位今生都得到人身了,所以我们要借着这个难得的人身修行佛法。

     

  • Default
  •  


     

      “观念念即住,觉妄妄即真。”把这意思记住了,你就得到佛法的利益,得到佛法的利益得到解脱,你得到解脱了就可以成佛。不得解脱你怎么成佛?在这六道轮回当中转来转去。这话讲起来容易做起来很难,你讲一百遍不如行一次。所以我们在座的各位同修,要常常把佛法记在心里头。我们倓虚老法师常常这样讲。还要看你的修行,修行就在这个地方。你闻到佛法,知道都是幻化无常的,你看不破,放不下,你不得自在。这个“自在”从哪里来得啊?从看破、放下中。

     

      我希望在坐的各位心里头这个清净心,在贪瞋痴慢中修得。用般若的智慧把这个世间上的假相都看空了,看破,放下,自在。看不破,放不下,就不自在。这个佛法非常的重要。现出来的才能得解脱啊,现不出来你就受苦啊!

     

      一句阿弥陀佛,这代表着无量光、无量寿 。其实我们每个人都具足,所以释迦牟尼佛在十二月初八夜睹明星成正觉。他开悟后说了两句话,“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但有妄想、执著而不证得”。你具足如来的智慧德相,应该都受用啊!你为什么不受用啊?你为什么不成佛啊?你为什么在六道里转来转去啊?不成佛的原因是什么?就是妄想、执著,不应该想的去想,不应该执著的执著,所以不能证得如来的一切智慧。你想证如来的智慧,就不要妄想、执著,你心里就解脱了;你有妄想、执著就起烦恼,起烦恼就受苦,所以说要离开妄想、执著,这就是佛的境界!

     

      一切智是罗汉的智慧;道种智是菩萨的智慧;一切种智是佛的智慧。所以释迦牟尼佛开悟了就把这个佛法的要义常常说给我们听,希望在坐的各位都能把妄想、执著放下,就能够得解脱。只要离开妄想、执著,一切种智自自然然就得到了,这很容易啊。容易是容易,你得做才容易,你不做还是不容易。你没有证到的话,不能得解脱,你证到了一切种智才能解脱。所以,这个讲起来容易,做起来难,难也要做去,才有成佛的机会。你要不去做,永远不能成佛,不能解脱。

     

      这就是倓虚老法师的心法。

     

      今天的时间非常宝贵,我就不耽误大家很多的时间了,请达义法师给大家开示。

     

      最后祝福大家:放下万缘,修行佛法,早得解脱!阿弥陀佛!

     


     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •