湛山精进佛七(二)
佛七第一天

 

发布: 2016-12-09 19:14:44   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

      2016年12月9日是湛山精进佛七的第一天。早晨4:30湛山精舍两序大众一起来到湛山观音殿参加佛七,一起念佛。大众异口同声称念“阿弥陀佛”。

     

      “阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

     

      加拿大佛教会会长达义大和尚告诉大家:念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了,把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

     

      阿弥陀佛就是全部的《无量寿经》的道理通达明了,经上所说的字字句句都落实在生活中,叫做念佛,这是真念。”

     


     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

      达义大和尚说,我们要做到出世间,一切事都不牵挂,只牵挂“阿弥陀佛、极乐世界依正庄严”,常常把这个放在心上,叫念佛。念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。

     

      通过大和尚的讲解,大众理解了念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。释迦牟尼佛的本愿,是要我们念阿弥陀佛,求生净土。真正相信净土法门的人,一句佛号已经足够!

     

      心里想佛,佛就现前,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛成佛的原理。

     


     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

      参加佛七的大众明白念佛是所有一切法门里第一法门,一切诸佛如来度众生、断烦恼、证菩提、成佛道,都是念阿弥陀佛而成就的。

     

      念佛就是作佛。口里念佛,心里想佛,就是在作佛。想佛怎么个想法?想佛的相好、佛的庄严、佛的功德,想佛在因地中的修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。

     

      心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

     

      唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。

     

      一切修行法门里面最妙的法门,无过于念阿弥陀佛求生净土。

     

      佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切诸佛如来,名号太多了,无量无边的名号是自己的性德,你的德能无量无边,统统是自己的真心、性德的名号。

     


     

  • Default
  •  



     

      从清晨至晚上声声佛号中大家希望把自己的性德、修德提起来,让自己念念与性德修德相应。

     

      大众的心理都明白,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一个念头都没有。恶念、善念都没有,功夫得力了,方能决定往生。只有把所有的念头统统放下,才能得三昧,才能开悟。只有死心塌地抓住这一句阿弥陀佛,就等于一种开悟。

     

      一整天下来,大家都充满着希望,随着夜幕降临也都进入甜美梦乡!