达义大和尚讲解弥陀经要义
精进佛七第一天(下)

 

发布: 2016-12-09 21:00:00   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

达义大和尚讲阿弥陀经要义录音:点击播放/下载

 

  • Default
  •  




     

  • Default
  •  



     

      通过念佛可以开悟,开悟后免受轮回之苦。众生通过净土法门,超出三界六道轮回,证得菩提。《佛说阿弥陀经》道理明白,方便易行持,人人都可念阿弥陀佛,行住坐卧都可念阿弥陀佛。对修行人来讲,好也阿弥陀佛,不好也阿弥陀佛。一句阿弥陀佛总一切法,包含世间出世间一切妙义。世间法,出世间法;有为法,无为法。都在一句阿弥陀佛里。业障迷惑的人可以念佛,开悟的人也可念佛。我们为什么要不断念佛?是要从量变到质变。我们佛七第一天念佛,很多人人在这里,心里面想到我的工作、我的家里、我的未来、我的孙子。用凡夫心念佛,用有漏心念佛,希望我念佛,得到多少功德,做什么事。我们通过不断念佛,最后用清净心来念佛,最后会明白念一句阿弥陀佛来净化世界,会把念佛功德回向给世界和平、国泰民安,回向给一切众生往生西方极乐世界、共成佛道。境界会不一样,从世间的境界到出世间的境界,从凡夫的想法到圣人的圣境。有人说临终十念往生。但平时不用功的话,临终时,恐惧痛苦会让你想不起佛号。平时有功夫,把佛念到心里去,随时随地心里有佛,都不害怕,临终自然而然想到念佛。如果在念的时候,知道“我”在念阿弥陀佛,有分别心,能念的我和所念的佛分开了。虽然有效,但不大。要把佛号念到心里去,心里有佛,佛没有离开你的心,心佛不二的境界,到念佛三昧。

     

      《佛说阿弥陀经》是净土五经一论中非常重要的经典。修行净土要看五经一论:《佛说无量寿经》、《观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《楞严经●大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经●普贤菩萨行愿品》、《往生论》。学习净土的人学习五经一论会让你明白净土法门的道理。

     

  • Default
  •  



     

      末法众生更要修行净土法门。正法,佛陀在世时,弟子一听佛讲法,明白了就行,很快就证悟了。像法,佛不在世,弟子也学佛法,但理解佛法的人多,开悟者少。末法,信佛的人越来越少,证悟者少之又少。我们现在的社会是物质的社会,贪求享受的社会。能坐下来持之以恒修行净土法门的人很少。有些人听净土法门好,但没有耐心修。末法众生根器与以前不同。明白这个道理后,我们更要用功,多安排一些时间来修行。现在社会是一个很浮躁的社会。虽然表面上物质最享受,科技物质文明发展的很好。但内心更恐惧,更不安,因为物质发展和精神发展不平衡。物质和精神要平衡,这样我们会更快乐。

     

      净土不仅仅是在西方极乐世界,不需要等到往生后才到西方极乐世界。只要我们现在开始发心修行、一心念佛、去除妄念,还有在生活中止恶行善、孝敬父母、护持三宝,我们当下就在西方极乐世界。西方极乐世界有两种,一种是有相的西方极乐世界,一种是我们本体里面就具足的西方极乐世界。心净则国土净。佛法就是在净化心灵。佛教是心地法门的宗教。

     

      西方极乐世界距离我们有多远?如果你的心是染污的,从是西方过十万亿国土,有世界名曰极乐。搭飞机不知道要多少天。如果念佛念好了,心里面有佛,佛里面有心,心佛不二,当下就到西方极乐世界。心的力量是不可思议的。你的心清净了,西方极乐世界就现前。你的心染污了,西方极乐世界距你就很远。明白了,我们就从信愿行下手。好比去纽约,坐飞机要买飞机票,开车要看车子有没有问题有多少油。去西方极乐世界,以信愿行三者作为资粮。对西方极乐世界的存在,对阿弥陀佛发四十八愿的威德,对西方极乐世界依报正报庄严,我们要有信心,深信不疑。愿,是要发愿,愿最后的归宿是西方极乐世界,回我们真正的老家。娑婆世界是客栈,永久住在这里很烦恼。我们要时时发愿,有一天要回真正的家。天人虽有福报,享尽则堕落。天人的快乐是有漏之乐。唯有西方极乐世界是幸福快乐的家。第三,你要去实践,要去行。行,正行道和助行道。正行道,念阿弥陀佛是根本是基础。只念阿弥陀佛还不行,要止恶行善、明白因果、孝顺父母、恭敬三宝、护持佛法。你能够达到这种条件,你到西方极乐世界就没有问题。不可以少善根福德因缘得生彼国。所以历代高僧大德弘扬净土法门的殊胜。永明延寿禅师:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境忽现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铜床并铁柱,万劫与千生,没个人依怙。”

     

  • Default
  •