达义大和尚讲解弥陀经要义
精进佛七第一天(上)

 

发布: 2016-12-09 21:00:00   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

达义大和尚讲阿弥陀经要义录音:点击播放、下载

 

  • Default
  •  




     

  • Default
  •  



     

      在湛山精进佛七期间,我想跟大家讲一讲《阿弥陀经》的要义。在寺庙里是每天都要诵《阿弥陀经》。它对我们末法众生来讲,是非常重要的。先和大家讲一讲佛法和世间法之间的关系。

     

      唐朝六祖慧能大师说,佛法不离世间法,世间法里面即有佛法。透过研究中国佛教发展史,我们就了解到佛法在世间,要和世间法先适应,要能够契机契理,那么佛法就能发挥它的重要性。释迦牟尼佛说法四十九年,主要目的就要是对众生的根器,引导他们,明白佛法的因果道理,然后超越六道轮回之苦,证得菩提,这是释迦牟尼佛说法的本怀。

     

      历代高僧大德把释迦牟尼佛说法四十九年做一个总结,众生有八万四千烦恼,释迦牟尼佛就有八万四千法门来对治。你有什么样的烦恼,释迦牟尼佛就用什么样的法门来对治你。所以佛法有八万四千法门。八万四千不是一个实数,它代表无量无边。所以,《妙法莲华经》有《普门品》,普门示现,普门就是有很多不同的门。我们进到佛法里面,可以从不同的途径得到佛法的利益。所以,观世音菩萨应以何身得度者,即现何身而为说法,普门示现。开种种的方便门,让众生入道、修行、了生脱死、证菩提。所以佛所说的每一部经都是有针对性的,一切法都是因缘法。在什么样的因缘,释迦牟尼佛说什么样的法。《大藏经》三藏十二部一切经典,每一部经都是释迦牟尼佛对不同的众生说的法。中国高僧大德通过修证归纳八万四千法门为四个修行行门:禅、净、律、密。禅是禅修;净是净土;律是持戒,修梵行;密是密法。我们想修行,从四个根本法门中选择适合自己的法门。

     

      《佛说阿弥陀经》是佛无问自说,其他经典是弟子有问,佛陀有答,一问一答,引起释迦牟尼佛开示的因缘。唯有《阿弥陀经》是佛无问自说。释迦牟尼佛说众生应该要修净土法门,往生到西方极乐世界去,比较直接、简单、方便,又安全,所以说《阿弥陀经》。释迦牟尼佛非常慈悲,知道众生的根器。

     

  • Default
  •  




     

  • Default
  •  




     

  • Default
  •  



     

      律是持戒。一般人觉得严持戒律很不容易。现代人自我控制力差,持戒人一板一眼,按戒律来行来做。弘一大师持戒,做什么事非常严谨非常认真。密法也不错,但不一定每个人能够明白,能够了解,能够修得好。禅法很抽象,要靠自己去体悟,不容易修。所以四个行门中,禅净律密,释迦牟尼佛、龙树菩萨、慧远大师、智者大师、莲池大师、印光大师很多高僧大德,通过他们的修行经验告诉我们净土法门是三根普被。不管你是上根的人、中根的人、下根的人,都可以修,都能够了生脱死,到最后大家都可以到西方极乐世界去。到了西方极乐世界去以后,得到不退转。到西方极乐世界另一个好处是可以带业往生,这是一般法门做不到的。在座各位每个人业力不一样,只要我们用功念佛,信愿行三者具足,临终时不管业有多少,可以带业往生西方极乐世界,每天听阿弥陀佛讲经说法,与诸善人聚会一处,跟大菩萨在一起。每天你听到的法、看到的大菩萨、乃至听到由阿弥陀佛愿力变现的鸟的声音,都能够让你的心生起念佛念法念僧的正念之心。所以释迦牟尼佛和历代高僧大德推荐净土法门,让我们到那里不断地修,修到成佛。最后乘愿再来。

     

  • Default
  •  



     

      第一天讲净土法门的殊胜。第二天讲净土的方位、四种净土。第三天讲西方极乐世界的功德庄严(正报依报)。由阿弥陀佛的修行和大愿力成就西方极乐世界依报庄严,为何名净土,有何不同。第四天讲往生净土法门的利益和往生净土的方法。第五天第六天讲持名三要,信愿行。信愿行做好了,念佛,按佛说的修行,往生净土。第七天请大家来讲,双向型交流。希望大家分享心得体会,这叫大乘佛法。小乘佛法是独善其身、自我解脱,观三界为牢狱,视生死为冤家。小乘人自修自了,不管其他人。大乘思想是自利利他、自觉觉他、觉行圆满,这是佛菩萨的境界。中国是大乘佛教。大家学佛得到利益,要和大家分享,还要发扬光大,不断传播净土法门,功德就大了。不仅自己得到利益,周围的亲人朋友都可以得到利益。

     

  • Default
  •