性空长老在温哥华的开示

 

发布: 2016-02-13 14:55:13   作者: 性空长老   来源: 加拿大湛山精舍   

 


 

 


 

  达义法师,各位护法居士:

 

  大家好!阿弥陀佛!时间过得非常的快,一天一天地,光阴匆匆地就这么过去了。在这两天当中,达义法师将《金刚经》的要义解释得非常的清楚,相信大家都听得非常的明白。每个人的善根、环境不一样,听了之后的感受也不一样。能够把这个《金刚经》的要义记在这个八识田中,成佛断烦恼。

 


 

  《金刚经》是《大般若经》的纲要,开头向佛陀提问的这个须菩提尊者是解空第一的,所以在这个般若会上,须菩提就是一个当机众。他一开始就问了两个问题:「云何应住,云何降伏其心?」这两句话他本人根本就知道,但是他为什么还要这样问呢?他代表了法会的大众提出了这个问题,希望佛陀慈悲,把这两个,一个住心,一个降心,讲明白了,好依著这个意思去修行去,去断烦恼,去开智慧。

 

  「云何应住?云何降伏其心?」就是说:佛陀啊,怎么能够把我们发了的菩提心给住下来?用什么方法来降服我们无量劫来的妄想杂念心?

 

  我看过江味农居士的《金刚经讲义》,对这个解释得非常透彻,所以我今天念给大家听一听第一句是:「以觉心住,则妄心不降而降。」这个用觉心就是说观照的这个心,观照的这个心能够住下来之后,有什么作用呢?有很大的作用,所以「妄心不降而降」,你不是让我降服这个妄心吗,你把你这个明觉的心常常地住下来,你这个妄想的心不用降服它,它自然而然地就降服了。

 

  第二句是「妄心降,则觉心不住而住。」能够把我们现在的这个妄心降服了之后,降服就是说你把它可以控制住了。你控制了这个妄心,这个觉悟的心就不住而住了。这个妄心是什么心呢?是虚妄的心,是攀缘心,是分别心,是烦恼心。

 


 

  记得蕅益大师在《阿弥陀经要解》中有两句话:「清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也!」就是将南无阿弥陀佛的名号投入这个妄想杂念当中,这个妄想心杂念心自然就停下来了。清珠就好像明矾明那一类的东西,放在这个浊水当中,这个浊水自自然然就清了。这是一个比方。我们每一个人能够把这个南无阿弥陀佛的圣号放在我们这个妄想杂念心的当中,我们的杂念妄心自自然然就变成佛号了,就把妄心降服了,弥陀心就现前了。

 

  「水即是钵,钵就是水。」离开钵没有水,离开水就没有钵。换句话说,你离开真心没有妄心,离开妄心就没有真心。所以真就是梦、梦就是真,色即是空、空即是色。你明白这个心了,在这24个小时当中,称阿弥陀佛的圣好号不断,你这天长日久就见着功夫了,就知道这现前的这一念心那是不生不灭不垢不净的。大家明白不明白?

 


 

  你点头的就明白了,没有点头的就不明白。有几个点头的?我看有一半吧,差不多,就是「清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也!」这是第一。

 

  其次,这个佛法当中修行非常的重要,怎么重要呢?它有四个阶段,就是信、解、行、证。

 

  第一个就是要有信心,你没有信心,什么事情也成功不了;你有了信心,一切事情不论大小都可以成。说一个比方,你看我打了一个「妄想」,真是妄想,要修加拿大的四大名山,这个妄想是容易起呀,做起来就不那么容易了,但是难是难,达义法师有一个信心。地藏王菩萨也讲:「地狱不空,誓不成佛,众生渡尽,方正菩提。」我们现在说,这个四大名山不成功,我永远不退这个信心。我就告诉达义法师:「你到了九十二岁啊,这个四大名山也就差不多了。」他只是笑一笑,也没有答应我成不成。但是,他还真有信心。

 

  我还有一个比方。我说:「今天你给我当这个法徒弟;我来世,这四大名山完成了,我再给你当徒弟。」世间都是这个因果轮回嘛,师傅徒弟,徒弟师傅,都是差不多。平等心,在心头都是平等的,在世相上好像是师傅一个徒弟一个,师傅就高一点徒弟就低一点,其实在这本性上都平等的,佛性是平等的嘛。师徒是个假像。什么是真相,这个佛性是本性是真相,是平等的。刚刚说这个「信」,有了信心,才能够听经,才能够闻听佛法,才记得佛法再修行,才能够离苦得乐。这信心非常的重要。

 


 

  信了之后就要解,解的是佛法。解就是说先研究它,为什么研究它啊,你想研究透了以后就跟着这个真理去修行。「解」就是研究、明白。明白了以后,你再跟着这个佛法去修行。比方说,你要去福慧寺,你知道路,知道路你得走啊,你开车也好,步行也好,一步一步的走。走的时候,先明白这个路,然后跟着这个路去走,来到这个福慧寺听经来了。所以,这个解也很重要。

 

  这是解,解完了就是行了。行就是实行实做去,你光有信心,有了这个解,你不去做去就等于也不知道你也不会解。你有这信心,你要研究佛法,那佛法明白了之后,去依著佛法去修行去,实行实做去。比方说,你今天肚子饿了,一桌子好斋,但你不吃啊,你不吃这营养你就没营养啊。你光知道是假的,还要那这个好斋吃到这个肚里头才有营养,你吃的时候就是实修实做,就是实行去。

 

  信、解、行之后是证,一路行就一路证。比方说你从家里来这个福会寺,一路走,就是你走一步离福慧寺近了一步,你走两步就近了两步,你进到门口了,哎呀,这就到了福慧寺了。这就是说,你解的时候,一路解,解了一路就是行去,行去就是证的,行一步证一步,行一步证一步。

 

  信、解、行、证,这是四个阶段,第一个要有坚强的信心;第二个要发心,去明白佛法,你明白了佛法就要去行去,在行的时候就是证的时候。信、解、行、证,佛陀出世就是先要说佛法,说了佛法跟着佛法实行去做,将来断烦恼、证菩提。这个一点一点都不错的,你种什么因就结什么果,种瓜得瓜,种豆得豆,你种成佛的因将来一定会成佛。

 


 

  倓虚大师生前常给人说「六个字」,有了这六个字就可以修行。哪六个啊?大家都听多了,第一个就是「看破」,第二就是「放下」,第三就是「自在」。看破、放下、自在,你看不破,放不下,不得自在。自在就是解脱安乐的意思,看破就是般若德,放下就是解脱德,自在就是法身德,「三德秘藏」这个六个字就包括了。

 

  最后,祝大家身体健康,阖家平安,福慧增长,吉祥如意! 阿弥陀佛!

 


 

 


 

  阿弥陀佛!

 

  今天是福慧寺研究《金刚经》感应的法会。 大家能够发心来到福慧寺,这是多生多劫的善缘。

 

  《金刚经》大家非常地熟悉,有很多人持诵《金刚经》,有很多人解过《金刚经》。这个《金刚经》是六百卷《大般若经》的一个要义,所以非常的重要,很多人都诵金刚经,研究金刚经,可见这个《金刚经》对我们修行人非常非常的中意。

 


 

  《金刚经》的要义,你说它深,也不太深;你说它浅,也不浅。要看各人的智慧。般若智慧要深的话,觉著很容易明白;要是般若的智慧浅的话,看着就是不明白。一部金刚就是一个空义。这个「空」是个妙有真空,不是说什么也没有了的叫空。佛教的空叫妙有真空,真空妙有,真空离不开妙有不叫真空,妙有离开真空也不叫妙有,也不叫真空。真空即妙有,妙有即真空。真空不空,称为「妙有」。妙有不有,就叫「真空」。大家记住这两句话,非常的重要。

 


 

  • Default
  •  




     

      这福慧寺,第一靠大家发心,第二靠盖中师父,是她发心修建的这个福慧寺,可见这个修庙的功德非常地大。为什么说修庙的功德大呢?大家能够来到拜佛,能够念佛,能够看见佛像,这都是种了成佛的正因。经里头有一句话:「一历耳根,永为佛种。」听经,研究经,都是种成佛的因。听过一句,都是成佛的一个种子。这善根深厚,成佛就快一点。你懈怠一点,成佛就慢一点。

     

      为什么一定要成佛呢?这菩提种到田里头当中了,一定有,所以说「种瓜得瓜,种豆得豆」。你种什么因,就结什么果。你种善因,就结善果。你种恶因,就受恶报。这个因果报应,丝毫都不错的。所以修庙的功德非常的大。

     


     

      我来加拿大已经有四十多年了。我是1967年来的。达义法师是1967年出生。这个因缘,不可思议。这都是佛菩萨安排的。你看他读佛学院,完了读英文,在美国读大学,读完大学还要读一个硕士。从小没有读过英文,马上就要再读硕士,读英文,这个不简单哪!但是达义法师他一路就完成了。没有善根,没有志向,没有愿力,不会有今天。我就常说,达义法师的福报比我大。这么大的,他现成的嘛。我这四十多年创立这个道场,我一下都交给他了。我不是叫性空吗,我也想性空。性空,本来什么也没有,都给达义法师嘛。做的好坏他都负责任,我就不负责任了。为什么?我交出去了,与我没有关系了。

     

      我现在发心:中国有四大名山,我想在加拿大也应该有四大名山。为什么要修建佛教四大名山呢?第一个,五台山,是文殊菩萨的大智慧。第二个,普陀山,观音菩萨的大慈悲。每个人都念观音菩萨。第三个是峨眉山,普贤菩萨的大行。第四个就是九华山,地藏菩萨的大愿。「地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。」所以菩萨的愿就是为我们发的愿。

     


     

  • Default
  •  




     

      我们要学菩萨,也要发这个大愿。每个人发大愿,将来都成菩提果,都成佛果。所以我们学佛就要学菩萨的大悲,学菩萨的大愿,学菩萨的大行,学菩萨的大智,这才是真正学佛。你要是仅仅念念菩萨的名号,功德不是说没有,功德不会那么大。你要是学菩萨的志向,学菩萨的智慧,发菩萨的大愿,将来你也成佛菩萨。这个四大菩萨,不是菩萨独有的,每个人都有身份,每个人你学文殊菩萨将来你成文殊菩萨。你学地藏王菩萨,你将来成地藏王菩萨,你学观世音菩萨,将来成观世音菩萨,学什么成什么。

     

      你说成佛容易不容易呀,大家都知道不容易。但是呢,无量无边的诸佛都是众生成的。你说不容易,怎么成了这么多的佛呢?你说容易,这受苦的众生还非常的多。佛法说容易不容易看不发心不发心。你发大心就成菩提大果,你发小心就成罗汉,你发大乘心就成菩萨,你发诸佛的心就成诸佛。

     

      《金刚经》的要义,我想达义法师已经讲得是非常的透彻,也非常的明白。《金刚经》的要义,我看来看去,一开始说了,就是应如何住,如何降伏其心。「云何应住,云何降伏其心。」用什么方法把我们的妄想住下来,再用什么方法把我们的妄想心降服了之后不让它升起。这是修行的、成佛的一个方法。须菩提菩尊者提问了,佛就要答了,「应如是住,如是降伏其心。」大家都知道了,这两个,一个住心,一个降心,都在这个「如是」上头。如是心,就是不分别的心。不分别的心就是如是心。分别心就是烦恼心,看看你有没有这个般若的智慧,就是金刚的智慧。你有般若的智慧,你就不起分别心,不起分别心,就是你的清净心,就是你的般若心。

     


     

      而众生为什么分别?大家知道不知道?都是凡夫心!为什么是凡夫心呢?凡夫心就是假的当真的,所以《金刚经》后头有四句话:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」一切有为法,一切就包括世界上一切的事情,叫一切。有为法呢,有形有相的东西都属于有为法。我们众生为什么分别呀?就是假的当真的,真的当假的。什么是真的?自己的一念心是真的。什么是假的?世界上一切法,你看得见的,想得到的,都是假的。我们众生啊,就是迷惑在这个地方,假的当真的,真的当假的,这就是众生。每个人都有一个心,心即是佛,佛就是心。一念清净就是佛,一念妄想就是众生。另外,好的起贪心,不好的就起憎恨心。从无量劫以来就当众生。

     

      我们今天在座的多少位呀?有一个人身就是不容易。我要常讲「人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。」人身难得今已得,这是佛说的,也是高僧大德说的。得人身难,难如什么?佛在世的时候和阿难尊者到一个地里经过,佛抓起一把土,跟阿难尊者说,他说:「阿难啊,你说我手上的土多,还是地上的土多?」阿难说:「师父啊,这手上的土是有限的一点点,大地的土无量无边。」佛陀说:「不错呀,你很有智慧呀。你知道得人身难难道什么程度?就像手上的土那么一点点。得人身的机会就像手上的土,失人身的机会就是大地的土。」这是一个比方,另外一个比方说针掉在大海里头去了,你要再想找这根针呀,那就难上又难了。

     


     

  • Default
  •  




     

      所以在座的各位,连我们出家的都在内,得到人身啊,这是多生多劫修来的,才有这个人身。人身起码得守五戒。持五戒,行十善,就转人身哪。行十善就升天那。所以在座的各位呀,都是守五戒,持五戒,今生转到人身那。转到人身不容易呀,人身难得今已得,我现在得到人身。佛法难闻今已闻,闻到佛法不容易呀,世界上多少亿人呐,多少人能够听到佛法?听到佛法不容易,信佛法更不容易,研究佛法更难。为什么难哪?第一个他善根不够,第二个他没有恒心。闻到佛法了,你遇到佛法修行,就可以持空,就可以除苦,就可以成佛、成菩萨、成罗汉。所以闻佛法就不容易。但是在座的各位都得到人身,难得的得到了,难闻的佛法都闻到了。

     

      后头两句,「此身不向今生度」,我们难得的人身,难得的佛法都知道了,要不修行啊,一失人身,万劫不复啊。这话啊,讲起来大家都听懂了,做起来又不容易。我们转人也好,转六道也好,这个性永远不会变。性不会变但是外相就不同了,转人身的男人是男身,女人是女身,畜生是畜生身。身不同但是佛性,觉性都是一个。畜生的觉性和人的觉性是一样的。你看就是一个蚂蚁,你要是捏它它跑得快。为什么?它怕死嘛。怕死的心就是那个觉性。

     

      觉性和人是无二无别的,所以我们大乘的佛法,第一个戒杀放生。一想到世界和平,就要戒杀放生。戒杀放生才能够世界和平。你不用戒杀放生去做去,世界永远不会和平。所以说呀,难得的人身得到了,难闻的佛法闻到了,要不再发心修行,失掉人身在想转呀,就困难了。你要是能够受持五戒,广行十善,依照佛法修行一定能够成佛。这佛不是独有的,每个人都可以成佛,为什么呢,你有一个佛性嘛,有一个种子嘛。有个成佛的种子就能够成佛。你要没这个成佛的种子,你永远不能成佛。为什么?你没有成佛的种子嘛。所以说「一历耳根,永为佛种。」

     

      在座的各位今天听达义法师讲金刚经,都听在耳朵里头,听在耳朵里头就入了八识田中了。入了八识田中永远没有毁坏的时候。所以说一历耳根,永远都是成佛的一个种子。我讲的话呀,非常的浅。但是对的地方大家就记住了,不对的地方,大家多多原谅。

     

      阿弥陀佛!