有愿必成

 

发布: 2015-08-30 18:44:01   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  加拿大佛教会湛山精舍成立于一九七三年,是加拿大弘扬中国大乘佛教成立最早、规模最大的佛教组织之一。早于一九六七年,倓虚老法师的三位入室弟子释性空、释乐渡和释诚祥从香港来到加拿大,三位年青的法师成立了加拿大佛教会和最早的南山寺,他们秉承师志,在异国他乡建寺安僧,弘扬佛法,至今已经走过了四十八年历程,多伦多有了第一座中国传统的汉传佛教寺庙,三位开山法师从此开启了他们在加拿大弘法度生的艰辛大业。

 




 

  • Default
  •  





     

    一、湛山精舍从无到有,从小到大的历程

     


     

      回顾过去,这四十八年走过来不容易。早期旅居多伦多的中国人很少,信佛的香客寥寥可数,当时出家人的生活艰苦。几十年来,三位开山长老在加拿大多伦多广建道场,讲经说法,领众熏修,在异国他乡尝尽了世间的酸、甜、苦、辣,赞誉毁谤以及人我是非,经历种种磨难和辛劳。湛山精舍从无到有,从小到大;从没有寺庙到有寺庙;从南山寺的一个小庙,到现在的湛山精舍,创建了十余座道场,成为大众修持、礼佛及学习中国传统文化的好去处。湛山精舍取得今日的成就,都是三位开山长老发心一点一滴做下来的,他们几十年走过的路,秉承古圣先贤与袓师的训示:「难行能行,难忍能忍」,坚持「不为自己求安乐,但愿众生常离苦」的精神,竭尽心力在加拿大弘扬佛教,做到鞠躬尽瘁,死而后已,使中国汉传佛教在北美地区生根发芽。

     

      为了使湛山的佛教事业继续发扬光大,三位开山长老在二零零三年,特别传授天台宗法脉,邀请我担任湛山精舍第二代住持。十多年来随着信众的不断增多,湛山精舍的法务也不断扩大和发展。作为后人,我们应该感念三位开山长老为法忘躯、续佛慧命的精神,对他们的悲心弘愿表示钦佩和崇敬。

     


     

    二、三位开山长老的悲心弘愿

     


     

      出家人到哪里去,就把佛法带到哪里去。唐朝鉴真和尚把中国的佛教传到日本去,我们湛山精舍的三位开山长老把佛法从中国传到加拿大来。他们都是名副其实的出家人,出家人的本质就是弘法利生、利益大众。他们在海外弘扬佛法的过程虽然遇到很多磨难,但是从不退缩,不管遇到什么困难,都相信会得到佛菩萨的加持。就如同二千多年前佛法由西域东传至中国一样,如今北美佛教从无到有,从外来到逐渐深入到本地的主流社会,相信未来佛法将在此地生根、开花、结果。

     

      三位开山长老晚年仍心系北美佛教未来的发展,他们发下大愿,要在加拿大安大略省筹建「加国佛教四大名山」,认为中国有佛教四大名山,在北美也应该有,将中华传统文化以及中国四大菩萨的大悲、大智、大愿、大行精神在北美发扬光大。性空长老亲笔在四块大石上题写中国佛教四大名山和四大菩萨的圣号,大石竖立在湛山精舍的山门外,时刻提醒自己等待因缘,实现多年来的愿望。中国佛教四大名山,是四大菩萨教化众生的道场,代表中国佛教的特质。普陀山观世音菩萨代表慈悲,五台山文殊菩萨代表大智,九华山地藏王菩萨代表大愿,峨嵋山普贤菩萨代表大行。

     

      《劝发菩提心文》说:「金刚非坚,愿力最坚」。我们发心行菩萨道,如果缺少愿力,就容易懈怠、堕落。因此,「愿力」是成佛的根本,也是成就一切事业的力量。在加拿大建佛教四大名山,对北美佛教与太平洋两岸中西文化融合,具有里程碑的意义。当年三位开山长老发愿,在加拿大创建佛教四大名山,确实是一件具有远见卓识的创举。我们出家人在国外弘法,一定要有悲心弘愿,吃得苦,不怕困难,具足信心,对未来充满希望。只要有心、有愿、有力量,天下就没有困难的事。愿的力量不可思议,不但能克服障碍,也能创造非凡的奇迹。有志者事竟成,有志向的人能够达成大愿。我今天秉承三位师父的弘愿,带领大家创建佛教四大名山,也是向他们学习。

     




     

  • Default
  •  





     

    三、发弘深的誓愿,转逆缘为顺缘

     


     

      「愿为百业之先」,这是修菩萨行的先决条件。发菩提心首先就是发大愿,上求佛道,下化众生。我们在皈依时所发的四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,还有阿弥陀佛的四十八愿,地藏王菩萨的「地狱不空,誓不成佛」的大愿,均给我们作榜样。出家人到一个新的地方弘法,一定要有愿力,有菩提心就有愿力,有愿力就有毅力,有毅力就有恒心去克服种种的困难。

     

      佛教讲「道高一尺,魔高一丈」,我们不管做什么事情,都不会一帆风顺的,大家都明白不管做大事也好,小事也好,都会有障碍,有困难。我们有位义工需要租房子住,在租房的时候,与房东产生许多误解和矛盾,闹得不开心。他对我说:「师父啊,我租一间小小的房子尚且障碍这么多,何况创建这么大的佛教四大名山,真是一件很不容易的事情。」我们说这些魔障不一定是不好的,当我们受他人恶意中伤,遭受打击,遇到种种逆缘的时候,应该澄下心来,找出问题的症结,所有的佛法都是针对此而修习的。我们遭遇的逆缘,实际上是为我们提供修持的机缘,是鞭策我们勇猛精进,修习佛法的动力,能使我们转逆缘成顺缘。

     

      增上缘分为两种,一种是顺增上缘,是从正面来帮助人;另外一种是逆增上缘,是用打击来帮助人。也就是当我们做善事、做好事的时候有障碍,这些障碍都是佛菩萨对我们的考验。天台宗修天台止观有一个方法,叫「历缘对境修止观」,止观就是禅定,就是随着不同的因缘,心里不动。不管外境怎么样,是顺境也好,逆境也好,最重要就是心,心有定力;有了定力以后,就有智慧;有了智慧,就能够面对外在的种种不同境界。俗话说「百花丛里过,片叶不沾身」,能「应无所住而生其心」,就是历缘对境修止观。

     


     

    四、有愿力就有毅力,有佛法就有办法

     


     

      佛教讲,外在的境界虚妄不实,一切法是诸法因缘生,诸法因缘灭,为什么说是虚妄的?它本来没有,现在有了,有是一个暂时的有,是临时的一个过程,到最后又没有了。就像天空的乌云,乌云本来没有,在某种环境下乌云来了,过一段时间乌云没有了,可是天空还是天空,天空是一个本体,乌云是一个客体。我们明白这个道理,在生活当中不管遇到什么事情,最重要是虽然外在的东西在动,我们的心不要动。不管喜事也好,丧事也好,我们念心经,心经就代表定力,代表智慧。明心见性了,就有智慧。佛教所说的明心见性,就是我们通过打坐,念佛,诵经,把杂念去除掉,清净心就显现出来。我们现在为什么没有智慧呢?因为我们的心被妄想执着所迷惑,我们心里面所想的是一个凡夫的心,用虚妄分别的心去想,这不是你本有的清净心。我们现在的心是动荡不安的,因为还没有找到自己的真心,我们要通过佛法的力量去找到真心,把本有的真心显现出来,这就是我们为什么要修行,要念佛,要打坐,要诵经的原因。

     

      心经讲:「观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」唯有「照见五蕴皆空」,对宇宙人生的真相明白以后,这时候大悲心起,才能够度化一切众生,我们要有这种定力和智慧,对三宝要有信心,把自己的心修好,这很重要。佛教有句话叫「去妄显真」。 「去妄」就是去掉我们的妄想执着,我们所有的烦恼都来自于执着,今天生起清净的心,感恩的心,虔诚的心,在佛前祈福,这个意义非常大。好多高僧大德常常讲:「有佛法就有办法。」每当遇到困难、遭遇阻碍的时候,我就想到这些高僧大德,想到他们的悲心愿力,他们所吃的苦,我们作为后辈更应该向他们学习,不管经过怎么样一种磨难,都坚信明天会更好,相信佛菩萨会加持我们。

     




     

  • Default
  •  






     

    五、人心齐,泰山移

     


     

      湛山精舍之所以四十年能发展得这么好,靠的是大众的力量,大家的团结,每一个人到寺庙里来当义工,不管来自哪里,不管做什么,有的人在前台,有的在后台,包括拖地,搞清洁,有的义工为了法会前的的准备,工作到凌晨十二点多、一点多,他们都非常令人感动,这就是菩萨精神。

     

      华严经里有两句话:「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」,菩萨精神跟凡人想法不一样,凡人什么都想到自己,自私自利,自己得到越多越好,一直在乎自己。菩萨精神就是在工作、生活之余,多花点时间到慈善机构去帮忙服务大众,有钱出钱,有力出力,寻找到生命之道,智慧之道,觉得很开心,这也是一种布施,布施是非常快乐的事情。

     

      我们的生命有两个,一个是肉体的生命,另外一个是法身慧命。我们每个人有两个家,一个是俗家,另外一个叫法王之家。法王之家能够滋润我们的法身慧命。什么叫法身慧命呢?就是我们每一个人的自性,我们的佛性,我们心中的清净心,这就是我们的法王之家,能够滋润我们佛法的生命,或者叫智慧的生命。我们在俗家,虽然有地方住,有衣服穿,有东西吃,但我们的心还是漂浮的,唯有到寺庙里修学佛法,来当义工,这时候是最开心的,所谓布施能得到真正的快乐。

     


     

    六、修建加国佛教四大名山的深远意义

     


     

      有人会问,湛山精舍已经有寺庙和道场,为什么还要建佛教四大名山?

     

      建设加国佛教四大名山具有特殊的意义。第一,构建朝拜圣地。方便信众礼佛,祈福和修行。在海外弘扬中国的汉传佛教,最具有代表性的就是中国佛教四大名山。四大名山代表了中国汉传佛教的特色,包括了佛教的教理,仪轨,还有佛教的建筑特色,有了四大名山以后,不管信佛也好,不信佛也好,到了四大名山,见到这里的雄伟建筑,自然而然就有感染力,就会归信佛教,来修学佛法。

     

      第二,在北美建中国佛教四大名山,对我们华裔的下一代认同中国文化非常有帮助,他们能感觉到作为华人的荣耀和自豪。我以前在美国大学读心理学就探讨过一个专题,我们每个人在生命中都有一个认同价值,作为华人移民的第二代、第三代、第四代,不管你在本地生长多久,都不会忘记自己是一个中国人;作为一个中国人,如果没有机会接触中国文化,对中国的传统不了解,在身份认同方面就有可能产生混乱,这会影响一个人的身心健康。通过建加国佛教四大名山,提供一处修心养性的心灵家园,可以启迪智慧。佛教具有很强的生命力,他的源泉就是佛法中的大智慧和大慈悲,这正是现代人所需要的精神力量。可以让更多当地加拿大人了解我们中国的传统文化,让更多加拿大主流社会的人来认识佛教,更好地把我们中国的汉传佛教传播出去。

     

      第三,中国有五千年的文化,我们中国寺庙的古建筑有二千多年的传统,在建筑上具有特色,大木结构,接合用斗拱,不用钉子。我们作为华人,要把中国传统的寺庙古建筑文化带到北美,光大中国唐代建筑文化之美,体验清净庄严之梵刹,感受北国风光之秀丽。

     

      第四,佛教不仅是华人社区的一种信仰,还要成为当地文化的一部分,和当地文化相互融合。佛教从印度传播到中国,可以说是佛教向外传播的典范。佛教千百年来不断融入中国文化的历史,是佛教不断适应中国社会变化的历史,也是佛教不断丰富自身内容的历史。如今佛教在向海外传播和弘法,应该借鉴佛教当年传播到中国的历史,才能更快地融入西方和当地文化和生活,佛教才不至于是空中楼阁。只有这样,才能使具有现代文明的西方人同沐佛教的甘露法雨,也使佛教智慧和慈悲为怀的精神,在科技文明发达的西方世界发扬光大。

     

      第五,也是最重要的,寺庙就是一所学校,佛法就是教育,多一间寺庙,就提供多一座修学的道场。不管什么人到了寺庙,无形中就受佛菩萨正能量的加持,到寺庙拜拜,心就善良了,做坏事的念头就没有了;本来心很烦恼,很浮躁的,到寺庙拜拜,心就净下来。寺庙的这种功能,这种教育特色,一般地方是找不到的。所以建寺庙的功德是很大的,我们一定要有信心。

     


     

    结语

     


     

      我们在北美能够创建加国佛教四大名山,这都是佛菩萨的加持,我相信愿力不可思议,一个人修行的目标,所发愿力越大,投入的努力就越多,得到佛菩萨的加持力也会越大,三位师父为我们做出了榜样。我身为徒弟,承担三位师父的愿力义不容辞。建加国佛教四大名山是很辛苦的事情,不管遇到什么障碍,我们对佛法僧三宝都要有信心;不管遇到什么困难,我们都不会急躁。我们一定要团结,团结就是力量,我衷心希望湛山精舍四众弟子不断努力,大家共同发愿,同愿同行,有大家的力量,我们四大名山一定会建起来。