参加禅七者的心得体会(5)

 

发布: 2015-06-19 14:58:27   作者: 房子清居士   来源: 本网讯   

 


 

湛山精舍禅七第五天(一)

 


 

  今天是禅七的第五天了,时间几乎是在刹那间就过去了,联想到自己的几十年也是在不经意间流逝而去。

 

  在禅堂的过程中明白了维那师父打香板,是打我们的虚妄分别识,打掉的妄想,让个人心里面不要走歪了;骂也是我们的虚妄分别识,并非是师父们不慈悲,如果不是大和尚给我们开示,我们还真不知道呢!

 

  大和尚说,为什么要打禅七?是要去除第七识,把分别识转平等智。七天从我们的身心来讲是一个周期,要心无妄念,找到自己不生不灭的真心,要从量变到质变,我们平时也要有修行,当修到一定的程度时,再加一把火,这把火就可以把平日里你的修行和所用的功烧熟了,烧出妙明真心,烧到我们要觉悟,要清楚的知道自己是从那里里到哪里去。就好像晚上在房间里面没有灯光,你很容易碰到门、桌子等,也并不知道门在哪里,可是当你开悟了后,就像房间里有灯了,很清楚的可以看见一切。

 

  历代大德告诉我们,我们都是在梦里。这个梦有两种,一是醒来之后什么都没有了;另一种梦是睁开眼睛,白日里还在做梦,把眼前的一切幻化不实的当成真实的。我们走的时候,我们的一切什么都带不走,只有我们所做的一切会跟着去,可谓是万般皆不去,唯有业从身。既然我们在梦里,如何让我们清晰呢?历代高僧大德告诉我们,要明白念佛是谁?在禅宗里面,这句话是他们修行体验得到的,如果你要明白,要清楚自己在做什么,就要去参。参也好比如指指月,你永远也不明白是哪一个指头在指月的。所以禅堂里和我们学经教的是不一样、禅宗讲得是顿悟。

 

  棱严经说:狂心顿歇,歇及菩提。狂心就是妄念纷飞的心,我们普通人的心就是这么一个心。

 

  狂心顿歇的意思就是那个纷飞的妄念能止息下来,当你没有那个妄念时,你的心就是清净的心,就是菩提心,也就是觉悟的心。

 

  菩提心不是没有心念。菩提心也是有心念的,这就是智慧,也就是般若。如金刚经赞中“顿忘人法解真空,般若味重重”。这就是菩提心的境界,但是前提是狂心顿歇。

 

  师父说,禅是非常美的,当你心中有禅,你所拍的照片、或是插的花都是不一样的,禅是美妙的,如人饮水冷暖自知。

 

  我不由的想起书中云:“融通万境而无挂碍,韵出象外而意无穷——禅者因解脱而自在、而豁达、而空灵的心境,由此可见一斑。”

 

  当我想起【青青翠竹,无非般若】的那种禅意。风来了,竿竿翠竹摇曳着美妙的风姿,翩翩起舞,风情万种,竹叶沙沙,如吟如诉;风止了,它们立刻恢复平静,不媚不俗,不送不迎,亭亭而立,恬静如画……

 

  大和尚说,禅宗告诉我暂时放下原来的一切,要去参、去悟。所有的修行法门都是佛说的,今次也是要让我们体验汉传佛教的修行方法。

 

  希望大家明白了禅的修行特色之后能够明白禅的智慧和境界,回到家里去要继续参,继续修。修行要靠平时的用功。

 

  经过了四天的禅修我从一开始的昏沉,到逐渐的喜悦和心里的明晰,我的内心在发生着变化。今天当维那师父说要眼观鼻,鼻观心时,我努力的去观心,突然间想起了大德说过的话,要观自己的心水,我试着观察自己的心,真的感觉到自己心里的清水,时而荡着涟漪,时而平静如镜。

 

  跑香的时候我试着去观心,发现心水依在,依然可以平静安逸,我终于感觉到自己完全可以通过修行控制自己的心。跑着跑着,突然间妄想起来了,发现自己走偏了,我马上将心收住,关照话头,发现居然闭著眼睛都能够跟上。此时才真正体会到大和尚说过的话,心的力量是强大的。

 

  下午的坐香,当感觉到身体逐渐、逐渐消失;接着感到自己的呼吸也由粗变细了;接下来感觉到自己的念头逐渐、逐渐减少,没有了。突然一声香板的巨响,把我带回到禅堂中,我的心里马上显现了我已故的恩师--青岛湛山寺住持明哲老和尚说过的一句话,【修行要修心,学法要学心法】。似乎突然间明白了师父赐我的法名-“净心”的真正含义。原来师父在17年以前就是要我自净其意,心平如水。

 


 

湛山精舍禅七第五天(二)

 


 

  师父说,禅堂中几乎每个人都会被打响板,打得是什么呢?是打得你的狂心,要你破妄而显真,没有第二个念头,只有参悟。在禅堂最重要是自修、自悟、自证。即心即佛,佛心不二,佛不是外来的,是每个人自心显现出来的。如果我们没有成佛的因,没有成佛的种子,就成不了佛,所以说种花得花,就像在佛前供花果是一样的,如是因,如是果。

 

  我们在禅堂中就是要参悟自性,去参,去悟,也没有第二个方法。这次我们只是体验一下,理解金山寺的师父是怎样教我们的,我们要学会这个精神可以自修。

 

  大和尚说,外道是心外之道,心像外攀缘,这就是外道。我们要反闻闻自性,性成无上道。我们的自性里具足一切法,自性是不生不灭的,现前的心是虚妄分别心,这就是为什么要在禅堂中去修,去开悟。悟中也有深有浅,要精进用功。

 

  就像苏东坡的赞佛偈一样:稽首天中天,毫光照大千 ;八风吹不动,端坐紫金莲。

 

  大和尚告诉我们,世间有万法之分别,皆因一念妄心而升起来。

 

  心能转万物,我们都是心随境转,每天担心这个和那个。所以维那师父要每天打你香板。我们要感恩他,是因为他提醒我提起正念,打掉我们的烦恼。这七天里,我们要找到一个信息,就是通往菩提大道的信息。

 



 

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •