参加禅七者的心得体会(4)

 

发布: 2015-06-18 14:28:08   作者: 房子清居士   来源: 本网讯   

 


 

精进禅七第四天(一)

 


 

  6月17日,今天是禅七的第四天了。清晨我开车到寺院接着大和尚和当家师父去禅堂,路上感觉天似乎特别的蓝,云特别的白,我有意识地说:“今天的天气真好啊”,当家师父说:“是的,太阳特别的炙热”,我心想,再热的太阳也无法烤到我清凉的心。自己也在暗暗得意,我终于找到可以回答当家师父的话了。

 

  经过了三天的禅修,我的身体感觉格外的轻松。大和尚上午为大家开示说,禅七很快就过去了,大家要提起正念。我们的禅七的时间不多了,我们要精进用功地参开悟或是去体证佛法,这有好多种方法,我们会遇到善的增上缘和逆的增上缘,都可以让我们去参悟佛法。

 

  禅堂要让你得定,平时我们用功念佛,到了禅堂后,我们就要一心参禅。我们还要时时提起疑情,参悟“念佛是谁”,这是一句话,在没有出现之前是什么?就像参父母没有生我们之前是谁,是一样的。所以禅师要让你起疑情,要破除妄念,得到正念。

 

  就像止和观也是没有前后,所以我们要停止一切妄念,用我们的清净心来关照。这和念佛也是一样的,要去除妄念,生灭心没有了,找到自己的真心。禅堂中的特色,就是棒喝,或是打骂你,这就是要去除烦恼魔,破除我执,达到无我的境界。

 

  禅堂也有另外的开悟方法,不要理会任何的事情,魔来魔斩,佛来佛斩。不要执着任何,开悟就是一条路,是一条菩提大路。希望大家坚持下去勇猛精进,最後會得到禅的境界。

 

  禅修的功德利益是非常大的,一念正心成正觉。作为一个行菩萨道的人要法门无量誓愿学,禅堂中的规矩,是该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。智者无惑,勇者无畏。

 

  大和尚还告诉我们,参,如何参?关照话头,怎样关照?

 

  参话头是一个法门,入手极为简易,但却开悟速捷,只要靠住一个话头,起疑情、参到底,就可以了脱生死。

 

  关照,是一种没有妄念下的觉知力。这股觉照力,因为疑情的推动,一直冲向心源深处去追究答案,这就是「参」。

 

  例如,就像一桶浊水,怎样澄清呢?我们的习惯成了自然,我们现在有妄想,是因为我们是凡夫,所以要把浊水沉淀下来,我们的烦恼去除了,妄念没有了,水也就清澈了,水清则月显。当我们修到心清静的时候,本有的佛性就会显现出来,外面的任何一种声音都会让你开悟。

 

  过去的公案中,有一个禅师在禅堂中突然开悟,原来尼姑是女人呀。开悟是一种结果,所以维那师父要时时刻刻提醒我们提起话头。就像喝茶一样,禅和茶是什么关系呢?当你这几天心沉淀下来了,心静了就明白了。

 


 

精进禅七第四天(二)

 


 

  午饭后,我们又回到了禅堂里。在止静后自己一直在琢磨什么是「参话头」,通过这几天的参禅,自己感觉到,其实这是一个方法,不了解的人,总以为很玄奥,其实说破了,却极为平常。它的巧妙,就在「话头[表情][表情]疑情[表情][表情]参」一句话上。

 

  坐完午板香后,吃过点心大和尚又开示说:“我看到大家每一天的进步,我从内心里升起的欢喜心。我们出家人最高兴的就是看到大家精进如法的修行。以前的修行人是隔岸看金山,不是因为金山寺太远,也不是因为金山是在江的对面。是因为金山的规矩太严格,大家只能隔江相望。所以大家要珍惜这次机会好好参。通过这几天的调教,已经从外表的调身,现在是进入了调心的状态。”

 

  大和尚让大家看维摩龛上面的几句偈语,解释说这个寄语是修行的根本。

 

  1、十方来聚会:

 

  大家来自五湖四海,为了了脱生死,大家看到的是有情的众生在这里修,未成佛的众生也在这里修。许多的众生也在看着我们,不仅是凡夫在看着我们。我们创立这个禅堂,是为了每个人超生脱死,这也是十方诸佛最欢喜的时候。我们加拿大佛教会建四大名山,办活动只是一个形式,最根本的就是成就大家修行,了生脱死,最重要的是建成以后大家可以在哪里修学不同的法门,通过各种方式来修行,最后共成佛道。

 

  2、个个学无为:

 

  我们的禅修,这不是普通的法、不是有漏的法,有为法是各种因缘和合的法。这里原来是餐厅,因为我们的道场不够大,无法跑香,所以马先生发心提供道场给大家修行,再过几天我们禅修结束了,这个道场也就不存在了。

 

  既然有形成的就有消失的一天。诸佛菩萨成就的这个世界是一个无形的世界。 包括我们人的思想、心念,也是从来不停止的,这就是心猿意马,这是凡夫的心,都是有为法。金刚经说到有为法是【如梦幻泡影,如露亦如电】。人生几十年很快就会过去了,钱够用就可以,我们人永远没有满足的时候,大家要明白,有为法都是幻化不实的。我们要找到无为法,当你找到无为法的时候,你就是得到究竟的法。

 

  我们湛山精舍的性空长老年纪虽然大了不能够来参加这次禅修,他老人家非常关心这次禅七,昨天中午,我抽空去看他老人家,他给大家做法供养,告诉我们:“放下尘缘,一心参禅,早日开悟,普渡众生。”

 

  在金刚经中讲到一切无为法。 金刚经是我们修行的一把剑,世间所有的万事万物都没有办法阻止我们的心。长老说,以前在中国禅七,跑香的时候,老和尚开示,不要往人多的地方去挤,要往人少的地方跑,人多就是障碍。应无所住而生其心,就是无为法。我们每天六根对外的攀缘就是有为法了。

 

  3、此是选佛场:

 

  唐代丹霞天然禅师,早年攻读儒家经典,将入长安应举,途中宿于旅舍。偶逢禅僧,问他“何往?”天然答道:“选官去。”禅僧说:“选官何如选佛?”天然问:“选佛当往何所?”禅僧说:“今江西马大师(马祖道一)出世,是选佛之场,仁者可往。”天然闻言,改变初衷,径往江西,参见马祖。马祖指示天然投奔石头希迁禅师门下。天然又到湖南衡山,执炊三年,蒙希迁印可剃度。

 

  我们每个人的佛性是相同的,连狗子也有佛性,所以我们要爱护动物。在禅堂要不断的努力用功来明心见性,禅堂就是选佛道场。禅堂就是弃妄显真,参禅的人求得开悟作佛的道场就是“选佛场”。

 

  4、心空及第归:

 

  我们在禅堂修行时,每天去参和悟,要达到一种关照般若的境界,最后得到实相般若。

 

  心地若空,慧日自现。‘此是选佛场,心空及第归。’当心空时,烦恼不入,一切杂念妄想不生,只有一颗平等、清净的心空空朗朗,这个时候,你若把握住、肯定它、解释它,马上就见性了。在古代大德们不只是打一个禅七,如果没有参悟就再打第二个,第三个,直到开悟为止。

 


 

精进禅七第四天(三)

 


 

  7点养息香之后,吃过放参,大和尚又开示说:

 

  今天早上我特别点了一种沉香,大家都非常喜欢,我们不能执着这种外在的东西,燃香是要启发我们 自性的香。六祖大师说,每个人心性里有戒、定、慧、解脱、自在香。但是我们的鼻子却总是向外去闻。

 

  念佛是谁?是在提醒我们照顾话头,在没有讲话之前的本来面目是什么?我们要去参悟。因为我们悟不到,所以就去造业了,造了业,就会去遭罪。我们人到了老了以后觉得自己的生命就结束了,其实不然,是业力推动我们到这里来,我们走了,是我们的肉体走了,我们所造的种种恶业,会影响到第八识,去恶的地方,反之所造的种种善业,也会带我们去善的地方。所以说命运是掌握在我们自己手里,要做生活的主人,转识成智,转凡成圣。我们在禅堂修行就是要开悟,就是要了脱生死,我们在禅堂用这种方法修行就像吃药一样,可以治疗我们的病。病有四大不调之病;有魔病,会让你昏昏沉沉,着是需要佛法的加持力去除魔病;另一种是业障病,是自己造的业的显现。一般的人都是按照十二因缘来轮回,没有了期。而诸佛菩萨是通过修行了脱生死。

 

  涅槃经有一句话,【诸行无常,是生灭法;生灭灭己,寂静为乐】。大家要好好参悟这句话,这句话有起有落,佛说,所有事物的运行都是无常变化的,有生就有死,有死就有生。而只有有了生与死的概念,才会感到所有事物的无常生灭;如果没有生与死的分别,就不会感到诸行无常了。

 

  幸与不幸都是相对而言的,没有不幸也就无所谓幸。似乎每个人都觉得别人过得幸福。自己过得不幸福,所以,我们总是用羡慕的眼睛看别人。可是我们不知道,别人也常常觉得自己有许多不如意的事,所以也总是用羡慕的眼睛看着我们。而事实上,贫有贫乐,富有富苦,莫论尊卑贵贱,每个人总会有每个人的烦恼;每个人也都拥有各自值得珍惜的幸福。

 

  大家还要继续参,参这句话之前的是什么?这也是我们这几天为什么要来参禅。要参念佛是谁?好好照顾这个话头,当你万缘放下,在一刹间就悟到了。

 

  此时,我的眼前突然浮现出早晨看到的蓝天和白云。我突然觉得自己早晚的心是完全不同的,我一直在执着于外在的蓝天白云,而没有向内关照,其实,内心的蓝天白云是究竟的,是最美的。忏悔自己早晨还以为是找到了真理和当家师父逗禅机呢。

 



 

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •  



     

  • Default
  •