发布: 2014-12-17 20:03:37   作者: 王国凯   来源: 本网讯   

 

索达吉堪布仁波切讲座听后感

 


 

  2014年9月,尊敬的上师索达吉堪布仁波切来多伦多弘法,这对居住在多伦多的佛教徒来说,能如此近距离地聆听一位世界级的高僧大德的讲座,实在是极大的福音。

 

  上师此次在湛山精舍讲座的内容是《入菩萨行论·第一品菩提心利益》。上师利用他超凡的智慧和深厚的授课功底,给我们诠释了菩提心的类别和发菩提心的重要意义。上师讲课非常聪明,诙谐幽默,让我们不时开怀大笑,在笑声中感受到上师的亲和力;上师还用各种浅显的比喻方式,让我们深入浅出地明白深奥的佛理;引经据典,让我们感受到上师深厚的佛法理论根基。

 

  当讲到“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮”时,上师教导我们,能有机会接触到佛教,是一件非常幸运的事,也是非常难得的机遇。就犹如在漫漫长夜中的一道闪电。虽极明亮,但却只是一瞬间。所以,这个机遇一定要把握住,不论怎样,都要将学佛坚持下来。成佛是得到永生永世的快乐。相比之下,一生一世实在是太短暂了。切不要因追求凡尘中短暂的快乐,而耽误了修行。对于接触佛教只有几年的我,是极大的鞭策。我必须立下将学佛修行进行到底的信念。

 

  上师讲授完每堂课之后,都会留些时间给听众们提问。现场气氛非常活跃,听众们自然不会放过这个极佳的机会,直接向上师请教各自在修行过程中遇到的困惑和疑问。上师对每一位的提问,都认真、耐心、仔细地倾听与回答。

 

  现场有几位听众提出“如何处理好修佛与家人、朋友和同事的关系?”这也正是我所困惑的地方,我也经常感到学佛与陪家人,做家务之间的矛盾。上师对此开示,提出了几点很好的建议,非常值得我学习。第一,我们学佛一定要学会运用智慧。用智慧来处理好与家人的关系。你虽然懂得佛法,但你身边的人不见得懂,所以你应该用智慧,来证明给你的家人和朋友看,佛教是一件很好的事,是件很有意义的事。这样,家人就不会反对了。如果一开始,就与家人背离,只会得到家人越来越大的反对,这样也是违背佛法的。第二,要学会充分地运用时间。在此上师举例说,“在藏地,藏人们就很会利用时间。他们一边做家务,一边不停地念咒;一边耕地,一边转法轮。咒语不离口,法轮不离手。”这个方法非常值得我们学习。念经不一定是要在佛堂或寺庙,只要心中有佛,任何地方都是佛堂。

 

  在这个难得的机会中,现场有听众要求得到上师的加持。上师非常慈悲地接受了我们的请求。在加持之后,上师又给我们阐述了一个全新的观点,“我们学佛要注重自我的修行,不要一味地乞求外来力量使自己进步。”上师并不喜欢被别人要求加持。上师比喻说,就像有些家长,一味地让小孩追求数学补习班,英语补习班。但如果小孩自己不努力,再多的补习班也没用。

 

  此次讲座让我受益匪浅,不仅使我更加坚定了修行的信心,也学到了更多的修行方法。就仿佛,乌云尽头那一道明亮的阳光;又如同,黑夜中远处灯塔的光芒,让我知道了前进的方向。

 

  奉上词一曲:《玉女迎春慢 听上师开示有感》

 

  甲子午马,闰九月,迎索达吉堪布。

 

  净心清静聆听,上师开示语录。

 

  入菩萨行,菩提心,修行长路。

 

  引经据典,恰当比喻,幽默谈吐。

 

  听后启迪智慧,坚定信念,拨开云雾。

 

  领悟修行家人,两者互不相误。

 

  上师引路,如灯塔,照亮前路。

 

  虽有艰难,誓愿冲出桎梏。