空中法堂 智慧人生系列讲座(之三十) 介绍法华经化城喻

 

发布: 2021-08-09 11:25:32   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

第五讲:介绍法华经化城喻

 


 

录音:达义大和尚佛法开示介绍法华经化城喻(点击聆听
视频:达义大和尚佛法空中法堂系列讲座 (点击进入讲座视频专题

 



 

达义大和尚下一期讲座时间:
加拿大东部时间每周五晚上7点半
中国时间周六早上7点半
(可提前半小时登入欣赏佛乐)

 



 

  网络会议链接:

 

  https://us02web.zoom.us/j/6904406372

 

  ZOOM会议号 meeting ID: 690 440 6372

 

  (讲座具体内容在PPT下方,请查阅)

 

  主题: 介绍法华经化城喻(第五讲)

 

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  


     

    主题: 第三单元第五讲《法华经》七种譬喻之四:化城喻
    2021年7月30日

     


     

      各位法师,各位居士,各位同学,阿弥陀佛! 欢迎大家来到加拿大湛山空中法堂。

     

      今天是第三个单元第五讲,主题是: 介绍《法华经》七种譬喻之四:化城喻。我会从几方面来帮助大家理解佛陀讲解这个譬喻的含义和意义:

     


     

    一、佛陀想告诉我们学佛者的理想目标是什么?

     


     

      我们在前几讲中提到摩诃迦叶、须菩提、大旃延、目犍连,这四大声闻弟子在法华会上听了佛说“火宅喻”、“三车一车喻”,后来这四位弟子又一起说了“长者穷子喻”,又听完佛说的“三草二木喻”,佛陀认为度化的因缘成熟了,便为他们个个授记作佛。这四大声闻弟子听到了佛陀用各种譬喻演说妙法之后,心开意解,终于能够信受大乘佛法,承认自己就是佛的法王子。问题是在法华会上还有很多众众生倘未觉悟,他们认为自己通过佛所说的四谛、十二因缘、八正道、五蕴、三法印去修,已经了生脱死,脱离六道轮回,应该是佛所讲的得入湼盘了,他们却不知这只不过是佛陀的慈悲给予权巧方便开设的阶位而已,真正的湼盘是要我们发大菩提心,行菩萨道,广修四摄法和六种智慧(波罗蜜),才能证得无上正等正觉的大湼盘。所以佛陀为了让这些人明白其中的道理而说了“化城喻”。

     


     

    二、化城喻的大意

     


     

      “化城喻”见于《法华经·化城喻品》。这个故事说很多人想要寻求珍宝,但须要走过一段漫长危险的路程。一位聪慧明达的向导者为了使众人消除疲惫,继续前进,于是在中途变化出一座城市,供大家休息。这里的向导比喻佛,化城比喻小乘阿罗汉果,珍宝则比喻修成大乘佛果。

     


     

    三、佛陀和老师的故事

     


     

      佛陀在讲“化城喻”之前,先讲了他与自己老师的故事,就是大通智胜如来与释迦佛的因缘释迦牟尼佛告诉诸比丘说:「在过去无量劫以前,有一位大通智胜如来。他化度的世界名叫好城。未出家时,有十六位儿子,第一位儿子名叫智积。每位儿子各自都有种种珍贵奇异的玩具,他们听说父亲已证得无上正等正觉后,都放弃了自己所珍爱的宝物,大家一起前往大通智胜如来佛住的道场。孩子们的母亲非常不舍,她们流着泪,一同为儿子们送行。他们的祖父即当时的转轮圣王,与一百位大臣和很多的民众一同陪同他们来到大通智胜如来的道场,一起亲近、供养、恭敬、尊重、赞颂大通智胜如来。他们到达佛的道场后,全部五体投地,顶礼佛足,并恭敬绕佛三匝之后,全身心地恭敬合掌,并用偈颂赞颂大通智胜如来弘法度众生的功德。

     

      释迦牟尼佛说:“那时,十六位王子皆以童子之身出家为沙弥,一心志求无上正等正觉。他们齐声对大通智胜如来说:‘世尊应该为我们宣说无上正等正觉之法,我们听闻之后,都会共同修学”。这时大通智胜如来受诸沙弥众的请求,经过二万劫后,才在四众弟子中,演说这部大乘经典,名叫《妙法莲华经》,这是教化大乘菩萨的法门,常常得到诸佛的护持和忆念。

     

      在这里给大家说一下一小劫是多长的时间。按照经文中记载的数据 用地球的时间推算。一小劫=1679万8000年 简易以1600万年做概算(取较小的整数)

     

      一中劫=20小劫=20 x1,600万年 =3亿2000万年

     

      一大劫=4中劫 = 4 x 3.2亿年 =12亿8000万年

     

      大通智胜佛演说《妙法莲华经》时,十六位发菩萨心的沙弥完全信奉受持,声闻大众中也有信解其义,但是其余千万亿类的众生均心生疑惑。大通智胜佛在八千劫的时间里,一直宣说此经,未曾中断。说完此经后,大通智胜佛便进入静室,安住于禅定中,又经历八万四千劫。那时,十六位发菩萨心的沙弥知道大通智胜佛于静室,安住于禅定之中,于是就各自升上法座,在大通智胜佛安住禅定的八万四千劫中,为比丘、比丘尼及在家男、女居士等四众弟子宣讲《妙法莲华经》。他们每一位均度脱了六百万亿那由他恒河沙数的众生,为他们开示大乘教法,使他们得到欢喜和利益,使他们发起志求无上正等正觉的信心。

     

      释迦牟尼佛告诉诸比丘说:“这十六位望菩萨,常常乐意宣说这部《妙法莲华经》,他们每一位所教化的六百万亿那由他恒河沙数的众生,生生世世,都与这些菩萨在一起,跟随他们听闻法义,并且全都深心信解。因为这个缘故,这些众生能够得见四百万亿佛世尊,至今依然如此。那位大通智胜佛的十六位沙弥,如今都已得到无上正等正觉,他们现在正在十方诸国土中为众生宣说法义,有无量百千万亿菩萨乘、声闻乘为他们的眷属。他们分别在东方、东南方、南方、西南方、西方、西北方、北方、东北方成就佛道。第十六位沙弥(王子)即是我释迦牟尼佛,在此娑婆世界成就佛的无上正等正觉”。

     

      大家要知道本师释迦牟尼佛在无量劫前,曾是大通智胜佛的弟子,他们在出家前都是国王与王子的关系,现在示现在这娑婆世界成佛度众生。

     

      释迦牟尼佛说:诸位比丘,我们在做沙弥时,各自教化了无量无数的众生,这些众生跟从我们听闻佛法,都是为了证得无上正等正觉。这些众生中有的已经证得声闻果位,我常教化他们要志求无上正等正觉。这些人将在此大乘佛法的指引下,逐渐进入成佛的道路。因为如来的智慧是如此的深奥微妙,难信难解。那时我所教化的无量无数的众生,就是你们这些比丘以及我灭度以后未来世中的声闻弟子。

     

      在我灭度之后,还会有弟子不听闻这部《妙法莲华经》,对大乘菩萨的法门不知不觉。菩萨修到的一定的功德,由此升起涅盘的愿望,应当进入涅盘。

     

      我将在其他国土中成佛,也将有另外的佛号,这些修行者虽然生起自我灭度的想法,入于涅盘,但他们在另外的佛国中,又会求取无上正等正觉的佛智。如果听闻到这部大乘经典,即可明白唯以一佛乘而得到真正的湼盘解脱,其它的法门都是权巧方便。诸位比丘,假使如来知道自己涅盘的时刻已到,座下所有大众也都心清意净,信解坚定,并能了达法空之理,而进入甚深的禅定。那么,如来就会召集一切菩萨及声闻大众,为他们宣讲这部《妙法莲华经》。

     

      因为世间所有的众生均不可能通过二乘法而得到涅盘,只有佛乘才是获得佛果的唯一途径!比丘们应当知道,如来以方便深入一切众生的本性,知道他们的志向在于小乘之法,深深地贪着于世俗的五种欲望,所以,佛便为这些人说小乘的果位,他们听了才肯相信接受。释迦牟尼佛为了让小乘阿罗汉,明白了解佛为何说小乘阿罗汉果,于是说了化城喻来譬喻没有二乘、三乘,只有一佛乘的道理。

     


     

    四、化城喻

     


     

      佛陀为了让小乘弟子们明白真正证入湼盘的境界是什么?佛陀要讲声闻乘和缘觉乘其用意是什么?所以佛陀慈悲开示说:

     

      “譬如有一段长达五百由旬的险难恶道(由旬:),这里旷绝无人,险恶恐怖。众人想要经过这条道路到达珍宝所藏之处。这时有一位导师,他熟知这条险道的情况,于是他做了这群人的向导。但是他率领的这些人走到中途时,心生懈怠,都想退回去。他们对导师说:‘我们疲惫不堪,又十分害怕,所以都不敢再向前走了,前面的路还很长,现在我们想退回去。’这位导师一听,觉得很可惜,他想:‘这些人真是可怜,为何要舍弃大珍宝而后退呢?’想到这里,他只好以其方便权宜的神力,在险道中三百由旬的地方,化出一个虚幻的城市。

     

      (由旬:是印度计里程的单位。有大中小三种:大由旬约八十里;中由旬约六十里;小由旬约四十里。)

     

      ,然后对众人说:‘你们不要害怕,更不能后退。现在,这座大城市可以用来中途停留,你们可以随意行动。假如能进入此城,就可很快地得到安稳。到时,你们若想再继续前进到藏宝之处,也就再往前。’这时,这些身疲力倦的大众听说前面有一座城市可以休息,心中充满了从未有过的欢喜。他们说:‘我们现在终于可以避开这条险恶之道,马上就可以得到安稳了!’于是,大家继续前行,进入到那座化城。此时,他们认为自己得湼盘解脱了,已经得到了安稳。那时,导师知道这些人已得到休息,不再疲倦了,于是,他又使出方便神力,灭掉那座化城,对大家说:‘你们应当再跟我向前走,藏宝之处就在附近。刚才那座城市是我变化出来的虚幻化城,只是为了能让你们从中休息而能继续前进罢了。’

     

      “诸位比丘,如来也是如此。如来现在是你们的大导师,他熟知生死途中的各种烦恼恶道极其艰险、充满长久的苦难,所以应该走出这条险道,得到快乐安稳的解脱。但是,如果众生只听到唯一的佛乘之法,他们就会退失道心,认为:‘成佛之道太遥远了,还要勤苦修行才可成功。’佛知道众生的心念是什么,便以方便权巧之力,为众生说两种涅盘。如果众生安住于这两种境界中,如来便又对他们说:‘你们所要做的尚未完成,你们现在所住的地方已经接近佛的智慧了。你们应当认真观察,仔细思量,你们现在所得到的涅盘并不是真实的涅盘,这只是如来的方便权设而已,在唯一的佛乘分别说出声闻、缘觉、菩萨三乘的法门;就好比那位引路的导师,为了让众人得到暂时的休息,而化现出大城,等他们休息之后,再告诉他们说:‘宝藏就在附近,而这座城市并非真实,只是我变化出来的虚幻之城!

     


     

    五、化城喻给我们的启示

     


     

      第一、化城喻中的“化城”比喻小乘的涅盘果位,是佛陀为了度化小乘行者修行的权巧方便说法,在法华经中通过“化城”的比喻,二乘所得的涅盘并不是佛陀所证悟到的无上正等正觉的大湼盘,而是佛为了二乘达到大乘至极佛果而设的方便道。

     

      第二、由此可见,修小乘是不能得到最高佛果的灭度,唯有以一佛乘才能得到灭度。如来知道生死烦恼的恶道险难长远,应当加以度化。但有的众生虽然听说一佛乘,却望洋兴叹,不敢前进,佛陀因而为这些人说二乘涅盘,等到他们进入佛法的某种境界之后,再为他们宣说大乘佛法,引入佛慧。通过这种教化方式,使众生知道二乘涅盘是虚幻的。就像“化城喻”中的导师为众生休憩而化作大城,等到众人休息之后,再告诉他们藏珍宝物之处离此不远。不过从另一个角度来看,虽然“化城”是虚幻不实的,但是在修行道上有一定的功能和作用。

     

      因为时间关系,今天就讲到这里。最后欢迎大家下一次同一时间相聚在湛山空中法堂,分享智慧人生。祝大家,禅悦为⻝,法喜充满!